Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
11
24
  
       
 1234567890

Новости

Термиты построили страну размером с Великобританию

21-11-2018 06:00

Термиты построили страну размером с Великобританию

И у них где-то в потайных ходах даже есть своя королева. На строительство у муравьев ушло около четырех тысяч лет.  

Гигантскую систему термитников обнаружили ученые на северо-востоке Бразилии. Площадь муравьиной страны сопоставима с площадью Великобритании. Исследование опубликовал научный журнал Current Biology.

Фото: Martin et al. / Cell Biology

Термитники нашли в каатинге — сухом лесу. Научная удача улыбнулась команде биологов из Бразилии, Великобритании и США под руководством энтомолога Стивена Мартина из британского университета Солфорда.  

Перед учеными открылась удивительная картина – термитники (надземные части жилища термитов) высотой около двух с половиной метров и примерно девять метров в диаметре. Как выяснилось, муравьиные холмы расположены в шахматном порядке на расстоянии двух десятков метров друг от друга. И таких холмов… 200 миллионов! Занимаемая ими площадь – 230 тысяч квадратных километров. Только сравните - площадь Великобритании составляет 242,5 тысячи квадратных километра.

Биологи сочли эту биосистему крупнейшей на Земле.

Фото: KlopSOS.ru

Но сами насекомые вида Syntermes dirus (их размер около сантиметра) живут не в холмах, а под землей, делая там многочисленные тоннели. А холмы появились из-за того что термиты, прорывая ходы, выбрасывали лишнюю почву на поверхность.

Объем земли, который за 3,8 тысяч лет достали эти маленькие копатели, сопоставим с объемом четырех тысяч пирамид в Гизе. Энтомологи призывают признать найденую систему термитников природным чудом света.

А вот местонахождение королевы термитов пока не удалось. Да и как это сделаешь на таких огромных просторах?

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина