Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
11
24
  
       
 1234567890

Новости

Поставку еды для детей оградили от нарушений

22-11-2018 10:31

Поставку еды для детей оградили от нарушений

Заказчик установил незаконные требования к участникам и неправильно оценивал их квалификацию.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе  Ленинградского УФАС России, с жалобами на действия МКУ «Служба заказчика МО Ломоносовский МР» при проведении конкурса с ограниченным участием на поставку продуктов в образовательные учреждения в Ленинградское УФАС обратились ООО «Балтия Сервис» и ООО «Антей».

Заявителей не устроили положения документации, касающиеся критерия «Квалификация участников». В частности, этот критерий оценивался по обеспеченности материально-техническими ресурсами и наличию финансовых ресурсов. Однако так быть не должно.

«Первый показатель имеет право быть только в том случае, если предметом закупки является оказание услуг или выполнение работ», – уточняют в антимонопольном органе. Кроме того, оценка по наличию финансовых ресурсов может ограничивать число участников конкурса или доступ к нему, а предмет оценки по деловой репутации, при которой оцениваются благодарственные письма с подтверждением государственных и муниципальных контрактов, подменяет под собой дополнительное требование о наличии у участника опыта выполнения работ.

На этот счет указано даже в Постановлении Правительства РФ: если в отношении участников закупки предъявляются дополнительные требования, они не могут применяться в качестве критериев оценки заявок.

В результате рассмотрения дела комиссия Ленинградского УФАС России признала в действиях МКУ нарушение Закона о контрактной системе. Однако предписание о внесении изменений в документацию выдавать не стала. «Такое решение связано с тем, что податели жалоб не являлись участниками закупки и не могли ими быть в виду отсутствия должного опыта», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС