Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1516
2223
30
      
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова в очередной раз посетила Ушакинскую школу

03-12-2018 18:00

Тамара Литвинова в очередной раз посетила Ушакинскую школу

29 ноября 2018 года Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова приняла участие во встрече с родительской общественностью Ушакинской общеобразовательной школы №2 Тосненского района.

Встреча прошла по просьбе члена совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евдокимовой Н.Л.

Ранее в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области поступали обращения граждан о нарушении прав несовершеннолетних, обучающихся в Ушакинской школе №2, на получение качественного образования, в поддержку бывшего и.о. директора Симановой Н.А., и вопросы, связанные с закрытием школы.

Уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области неоднократно доводилась информация о том, что вопрос о закрытии школы даже не рассматривался. Складывается впечатление, что кому-то очень выгодно специально муссировать вопрос закрытия школы, создавая тем самым нестабильную социальную обстановку среди родительской общественности села Ушаки.

В настоящее время администрацией Тосненского района и районным комитетом образования проводятся мероприятия по укреплению материально-технической базы образовательной организации. В начале 2018-2019 учебного года произведен ремонт кровли Ушакинской школы №2, установлены стеклопакеты в столовой, в планах – строительство современной спортивной площадки для занятий физкультурой и спортом.

Однако ситуация, связанная с освобождением Симановой Н.А. от обязанностей и.о. директора школы, по-прежнему остается напряженной.

16 ноября 2018 года Уполномоченным по правам ребенка Тамарой Литвиновой во время очередного посещения школы, совместно с представителями комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и районного комитета образования, была изучена школьная документация за последние три года. В ходе изучения документов были выявлены нарушения требований законодательства об образовании, в том числе и в вопросах качества предоставляемых образовательных услуг.

Комитету образования Тосненского района было рекомендовано взять на контроль вопрос качества предоставляемых образовательных услуг в школе и устранить выявленные нарушения.

В ходе рабочей поездки были рассмотрены вопросы детской дорожной безопасности, организации контрольно-пропускного режима в здание школы, а также организации воспитательной работы с обучающимися.

По просьбе Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области, с целью повышения транспортной безопасности при перевозке обучающихся, в настоящее время на утверждении в ГИБДД находится измененный маршрут движения школьного автобуса.

Для обеспечения вопросов контрольно-пропускного режима в здание школы и антитеррористической безопасности Уполномоченным по правам ребенка учредителю Ушакинской школы №2 будет представлен положительный опыт Гатчинского муниципального района в решении подобных вопросов.

«Школа является социальным институтом. Цель школы, как воспитательного института, «проводить в жизнь заказ общества – формировать человека, адекватного требованиям данного общества, эпохи, растить, обучать и воспитывать молодые поколения с максимальным учетом тех социальных условий, в которых они будут жить, и работать» (член-корреспондент РАО, д.п.н., профессор Бочарова В.Г.).

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что вместо объединения усилий по созданию психологически безопасной и комфортной образовательной среды, направленной на улучшение качества образования, повышение авторитета школы, вовлечение детей в систему дополнительного образования, некоторыми педагогами даются уроки незаконопослушного поведения.

Состоявшуюся 29 ноября 2018 года встречу с общественностью в Ушакинской школе №2 инициировал Уполномоченный по правам человека  в Ленинградской области Сергей Шабанов, совместно с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Вместе с Уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области были приглашены заместитель главы администрации Тосненского района, председатель комитета образования Тосненского района, педагогическое сообщество Тосненского района. Однако интерес к проводимому мероприятию со стороны родителей обучающихся и педагогических работников школы был невелик. 

Основной вопрос, интересующий собравшихся представителей общественности, касался бывшего и нынешнего руководства школы.

Присутствующим еще раз была доведена информация о том, что закрытие школы не планировалось, а по вопросу снятия с учителя информатики Симановой Н.А. временного исполнения обязанностей директора были даны разъяснения действующего законодательства: действия администрации Тосненского района не вступили в противоречие с законом. Законность решения, вынесенного конкурсной комиссией администрации Тосненского района на замещение вакантных должностей руководителей муниципальных образовательных организаций установит Тосненский городской  суд, заседание которого запланировано на 7 декабря 2018 года.

В рамках полномочий, закрепленных областным законом Ленинградской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ленинградской области» Тамара Литвинова проинформировала собравшихся родителей о проведенных мероприятиях по тем вопросам, которые ранее поднимались родителями в защиту своих несовершеннолетних детей; доложила о положительных преобразованиях, которые удалось решить по проблемам, которые накопились в школе за предшествующие годы.

Тамара Литвинова обратила внимание родителей обучающихся, что лично ознакомится с планами внеурочной деятельности школы и примет участие в работе классных родительских собраний и предложила районному комитету образования совместно с Ленинградским областным институтом развития образования (ЛОИРО) продолжить работу по оценке качества предоставляемых услуг и воспитательной работы в Ушакинской школе №2. Вопросы температурного режима в здании школы, обеспечения детской дорожной безопасности остаются на контроле Уполномоченного.

Однако встреча с общественностью села Ушаки, в поисках решения существующих проблем, обозначила еще более значимые проблемы, которые недопустимо выносить на публичное обсуждение. Защищая права одних граждан, мы не должны нарушать прав других.

Эффективная деятельность любой образовательной организации, ее развитие и процветание, в том числе финансовое и материальное, могут быть обеспечены только тесным союзом учителей, детей и их родителей, объединением вокруг школы интересов всего сообщества, гражданскими отношениями внутри образовательной организации. 

Понимая это, говорить что-либо о необходимости становления достойных граждан нашей страны, начиная со «школьной скамьи», и о развитии гражданского общества уже не стоит. 

Администрировать образование и специально воспитывать кого-либо невозможно. Надо, чтобы и дети, и их родители, и учителя, готовясь стать достойными гражданами нашего великого государства, как можно раньше начали чувствовать себя гражданами своей школы.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка