Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 5
7
26
   
       
 1234567890

Новости

Вера Пыжова: «Раздельный сбор мусора – правильный подход»

17-01-2019 15:40

Вера Пыжова: «Раздельный сбор мусора – правильный подход»

О том, как обстоят дела с раздельным сбором мусора, а также о новых планах внедрения «мусорной» реформы поведала «Леноблинформу» глава администрации муниципального образования города Коммунар.

— Вера Владимировна, как в Коммунаре обстоят дела с эко-точками?

— Мы работали один год с компанией–перевозчиком, которая была заинтересована в раздельном сборе мусора.  Построили специальные контейнерные эко-площадки, установили разноцветные контейнеры для каждого вида мусора, установили маленькие контейнеры для батареек. И хотя жители не сразу привыкли к этому – иногда путали бачки, но, в целом, проходило все успешно. К примеру, маленький контейнер с батарейками заполнялся всегда. Однако обслуживающая компания не прошла конкурсные процедуры, чтобы продолжить с ней сотрудничество. На этом все и завершилось.

И все же, мы продолжаем работать в этом направлении, у нас во всех казенных учреждениях города Коммунар размещены контейнеры для сбора батареек и макулатуры. Это касается и тех мест, где большое скопление людей: культурно-досуговые центры, ФОК, бассейн и наша администрация.

— А есть ли планы по возобновлению раздельного сбора мусора?

— Мы ведем переговоры с крупным предприятием нашего города. Решили общими усилиями взяться за это, чтобы построить новые современные контейнерные площадки. В том числе, хотелось бы сделать специальные контейнеры для макулатуры не только в учреждениях, но и во дворах.

Первым шагом в верном направлении станет создание такой площадки по адресу улица Садовая, 2 и 4. Планируем для этих двух многоквартирных домов построить современную контейнерную площадку, может быть с отдельными чипированными замками на входе. Правда, пока мы только в стадии согласования всех нюансов: внешний вид, возможности компании перевозчика.

Мне, допустим, очень понравилось, как сделали в Павловске контейнерные площадки для мусора: совершенно космические объекты, а самое главное чистые и аккуратные. Хотелось бы, прежде всего, правильно выбрать образ площадки для мусора у нас в городе, чтобы было и удобно, и соответствовало раздельному сбору.

— Планируется ли сделать экоакции на территории муниципального образования города Коммунар?

— Вопрос интересный, сейчас сказать точно не могу — когда мы будем это делать. Нужно вначале построить новую площадку для раздельного сбора мусора. И уже на конкретном примере смотреть. Я считаю, что жителей нужно приучать к новой системе постепенно. Понятно, что поначалу не всем будет удобно делить мусор на отдельные категории, но это нужно и важно.

Понимаете, ведь эта проблема — она скорее государственного масштаба, решать надо всем миром. Были у нас мысли даже как-то поднять вопрос о взаимодействии с магазинами. Ведь, если сделать возвратную тару, например, то нагрузка на наши полигоны бытовых отходов уже снизится, а у покупателей  будет мотивация не выбрасывать в мусорные бачки тару, а нести в магазин.

Поэтому мы продолжаем поднимать вопрос раздельного сбора мусора в Коммунаре, продолжаем работу по сбору макулатуры и батареек в госучреждениях. И вот на примере будущей площадки будем также продолжать внедрять мысль, что это правильный подход, к которому нужно стремиться.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Коммунар