Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 5
7
26
   
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «В традиционной семье отец всегда играет роль хозяина дома»

30-01-2019 11:11

Тамара Литвинова: «В традиционной семье отец всегда играет роль хозяина дома»

Уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти создает Совет отцов. «Леноблинформ» расспросил Тамару Литвинову о целях и задачах новой общественной структуры.

Тамара Александровна, расскажите, пожалуйста, почему Вы приняли решение создать Совет отцов, и для чего он нужен?

– Идея создания Совета отцов принадлежит Уполномоченному при Президенте России по правам ребенка Анне Кузнецовой, и мы решили ее поддержать. 18 января в Москве состоялось первое заседание Всероссийского Совета отцов. Основной целью объединения является формирование общероссийского движения отцов, развитие института наставничества, помощи в решении сложных вопросов, связанных с благополучием семьи и детей. В своей деятельности мы опираемся на опыт соседних регионов, в которых подобные организации уже успешно функционируют.

Кто может войти в состав новой общественной организации?

– Членами Совета могут стать отцы-родители или законные представители детей – положительные, активные, идейные жители Ленинградской области, носители традиционных семейных ценностей, не привлекавшиеся к уголовной ответственности.

Каждый ли отец имеет право стать членом Совета?

– Количество членов Совета ограничено – не более 25 человек. И мы хотим, чтобы каждый из 18 районов Ленинградской области был представлен. Конечно же, это должны быть активные, авторитетные люди, которые имеют свой объективный взгляд на жизнь и занимают определенное положение в обществе, чтобы появилась возможность вынести на региональный уровень все проблемные вопросы района. Но, поскольку организация создается на общественных началах, предпочтение все же будет отдано представителю общественности.

Какими полномочиями будет наделен Совет отцов?

– Совет отцов в Ленинградской области будет реализовывать на областном уровне Всероссийские акции и организовывать собственные мероприятия, направленные на поддержание здорового образа жизни, обеспечение безопасности семьи и детей, повышение социальной значимости ответственного отцовства и родительства, укрепление института семьи, пропаганду традиционных семейных ценностей, авторитета и престижа отцовства. Совет отцов также будет наделен полномочиями вносить предложения по совершенствованию законодательства в сфере защиты семьи и детства. Возможно также проведение региональных конференций, совещаний по профилактике семейного неблагополучия, укреплению института семьи.

Какую юридическую силу будут иметь решения Совета?

– Совет отцов не будет зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, но создан он при Уполномоченном по правам ребенка в Ленинградской области, поэтому все решения будут направляться в компетентные органы через наш аппарат. Кроме этого, есть головная организация – Всероссийский Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка Анне Юрьевне Кузнецовой. Представители нашего совета смогут принимать участие во Всероссийских заседаниях и вносить свои предложения уже на федеральном уровне.

Планируется ли создавать подобные структуры в муниципальных районах области?

– Да, мы планируем создание муниципальных Советов отцов, тем более, с учетом территориальной протяженности Ленинградской области. Более того, мы рассматриваем возможность использования современных средств видеосвязи для проведения расширенных заседаний Совета отцов.

Насколько, по-Вашему, важна роль отца в семье и общественной жизни?

– Семья – это основа всего, это фундамент нашего общества, и мы должны защищать традиционные семейные, нравственные ценности. А традиционная семья – это мама и папа и дети. И у каждого члена семьи свои функции. В традиционной семье отец всегда играет роль хозяина дома, он отвечает за безопасность семейства, принимает важные решения и активно участвует в воспитании детей. Поэтому мы и создаем Совет отцов – положительных, активных мужчин. Уверена, что у нас все получится. И Совет отцов Ленинградской области займет достойное место среди других субъектов Российской Федерации. Совет отцов – ведь это новое движение, новый формат в работе по защите детства в России.

Важно, что у нас есть понимание того, чем мы будем заниматься в ближайшее время и на перспективу.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Новости