Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
23
   
       
 1234567890

Новости

В Ленобласти прошла «Эстафета Памяти – 75!»

01-02-2019 15:38

В Ленобласти прошла «Эстафета Памяти – 75!»

Международная детско-юношеская патриотическая туристско-краеведческая акция обучающихся прошла на базе Центра дополнительного образования «Ладога».

В Ленинградской области на базе Центра дополнительного образования «Ладога» 25-27 января 2019 года прошли Международная детско-юношеская патриотическая туристско-краеведческая акция обучающихся «Эстафета Памяти-75!» и военно-патриотическая акция «Русь».

Международная детско-юношеская патриотическая туристско-краеведческая акция обучающихся «Эстафета Памяти-75!» проводится в рамках «Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств» от 11 октября 2017 года «Об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2019 года Годом книги, 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В Акции приняли участие группы туристов из организаций дополнительного образования Луганской народной республики, г. Истра Московской области, г. Ростов Великий  Ярославской области, г. Можги Удмуртской Республики и Центра «Ладога». В этом году Акция проходила на территории Ленинградской области в рамках празднования 75-летия полного снятия Блокады Ленинграда.

Команда из Луганской народной республики приехала уже 24 января и провела целый день в Санкт-Петербурге. Была организована пешеходная экскурсия по Невскому проспекту с посещением Инженерного замка, Казанского собора, Гостиного двора, памятника Петру I, памятника Пржевальскому, собора Спас на Крови, Михайловского сада, Петропавловской крепости, крейсера Авроры, домика Петра и Эрмитажа.

Утром 25 января приехали все остальные команды и, после завтрака, сразу же выехали в поселок Дубровка.

После экскурсии по поселку и посещения музея «Невский пятачок» дети вместе с руководителями встали на лыжи для прохождения похода в рамках военно-патриотической акции «Русь».

Поход протяженностью 8 километров проходил вдоль Невы по местам боевой славы Невского Пятачка. На поляне в районе ст. Теплобетонная участники Акции возложили цветы к Мемориалу павшим бойцам.

В конце лыжного похода группа по мосту через Неву вышла к Музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда», расположенному в Кировском районе возле Ладожского моста. Участники акции побывали на экскурсиях в Музее-панораме "Прорыв", музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» ознакомились с  экспозицию «Танки Прорыва».

После возвращения в  ГБУ ДО «Центр «Ладога» туристы приняли участие в конкурсе по сбору Спилс-карт Ленинградской области и России.

26 января после завтрака все группы поехали автобусами в Ломоносовский район к мемориалу «Январский гром», где посмотрели реконструкцию боя с одноименным названием.

Реконструкция связана с воинской операцией, полностью освободившей Ленинград от блокады в районе поселка Гостилицы. Участие приняли до 1000 представителей военно-исторических клубов, в том числе зарубежных, были задействовали порядка 20 единиц гусеничной и колесной техники и орудий, в том числе советский легкий танк Т-70 и Т-60, немецкая САУ «Мардер», немецкие танки Panzer III и  Pz. II.L.

Реконструкцию посетил Губернатор Ленинградсой области Александр Дрозденко. «Прорыв блокады и полное освобождение Ленинграда — святые даты для жителей области. Я благодарен всем, кто сегодня создаёт новые музеи, организует такие реконструкции, ведёт поисковую работу и сохраняет память народного подвига, нашей Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне», — подчеркнул он.

Кроме просмотра самой реконструкции боя, дети смогли посетить интерактивное выставочное пространство: военно-полевой лагерь с полевым пунктом связи, лагеря солдат различных родов войск и штаба армии вермахта, выставку военной техники, выставки оружия и элементов солдатского быта, отведать полевую кухню.

Далее автобус доставил всех на Пискаревское мемориальное кладбище, где были возложены цветы жертвам блокады Ленинграда.

По «Дороге жизни», которая окружена историческими памятниками, участники проехали до Мемориала детям, погибшим в блокадном ленинграде «Цветок жизни», возложили цветы к блокадному дневнику Тани Савичевой, посетили «Памятник полуторке» на Румболовской горе.

Вечером, после ужина, для участников Акции был организован просмотр фильма «Русский след, дорога 101, спасем Ленинград»

Затем была проведена краеведческая игра по итогам двух дней. Ее участники ответили на вопросы по географии Ленинградской области и истории прорыва и полного снятия блокады Ленинграда. Заключением дня стал вечер патриотической песни. Каждая команда выступила со своей песней. Громче всех и задорней прозвучала «Катюша» в исполнении команды МОУДО ЦдиЮТиК г.Истра.

27 января желающие приняли участие в 26-м Звездном лыжном походе школьников Санкт-Петербурга, посвященном снятию блокады Ленинграда. Был пройден маршрут протяженностью 10 километров,  во время прохождения которого все команды выполняли  задания в виде теста с вопросами на тему «Блокада Ленинграда»

Остальные команды побывали на  Параде н Дворцовой площади, на Блокадной улице, посетили несколько военных музеев Санкт-Петербурга и лазерное шоу.

Ребята,  затаив дыхание, следили за сменяющимися картинами. Жизнерадостные песни мирного времени. Внезапная сирена, звуки разрывающихся снарядов, "Вставай, страна огромная"… Здание Генштаба превращается в дом с сотнями заклеенных крест-накрест окон, охватывается пламенем пожара, потом обледеневает, в тишине стучит метроном…

Долгожданный прорыв блокады, вслед за ним - полное освобождение и настоящий парад с участием исторической военной техники.

В это же время на Марсовом поле прогремели залпы из зенитных орудий. Это реконструкция исторического салюта, который был дан в Ленинграде 27 января 1944 года.

А в девять часов вечера ребята увидели  яркий салют, завершающий празднование Дня Ленинградской Победы.

По итогам Акции каждый участник получил именной сертификат и значок с гербами всех пяти регионов, принявших участие в этом мероприятии и незабываемые впечатления.

Пресс-служба комитета общего и профессионального образования Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости образования