Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
21222324
25262728   
       
 1234567890

Новости

Вместо газоанализатора – анализатор совести

12-02-2019 11:39

Вместо газоанализатора – анализатор совести

Волна мошенничества с приборами, реагирующими на утечку бытового газа, докатилась и до Ленинградской области. На удочку обманщиков, как правило, попадаются самые простодушные люди – пенсионеры, готовые верить любому человеку с документом. Их доверчивостью и пользуются проходимцы.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

В нашу редакцию пришло письмо от читательницы, ставшей жертвой мошенницы, сумевшей убедить хозяйку квартиры в пользе газоанализатора, который необходимо было купить сию же минуту. Прибор этот, по словам незваной гостьи, реагирует на малейшее присутствие в воздухе бытового газа, в случае опасности начиная громко сигналить, и таким образом предотвращает неминуемый взрыв.

Для пущей убедительности девушка прошла на кухню и обнюхала газовые горелки, выразительно покривясь. (Видимо, заранее прошла мимический инструктаж). Затем она назвала цену прибора – 20 тысяч рублей, но для инвалида согласилась продать в два раза дешевле. Пенсионерка предъявила справку об инвалидности и отдала требуемую сумму. А перед этим еще и поставила подпись на документе, не ознакомившись с его содержанием. Теперь хозяйка квартиры жалеет, что поступила так беспечно. В газовой службе ей сказали, что своих сотрудников в тот день никуда не отправляли.

Позже в нашей редакции раздался звонок, и житель города Выборга Андрей Белов рассказал о целом «спектакле», который разыграл перед ним шулер с «дефицитным» прибором.

«Около шести часов вечера ко мне в дверь позвонил молодой человек, представившийся работником газовой компании со сложным названием, которое я даже не запомнил, – сказал Андрей Васильевич. – Он показал красную «корочку», я ему поверил, и впустил в квартиру. Гость осмотрел газовую плиту и заявил, что оборудование устарело и очень ненадежно».

Вот с этого места, по словам пенсионера, и начался главный «акт пьесы» – лжегазовик с озабоченным видом принялся кому-то звонить по мобильнику и громко распекать за то, что на складе якобы не осталось газоанализаторов. 

«Гость на повышенных тонах выговаривал кому-то так убедительно, что любой на моем месте мог поверить в реальность происходящего, – печально заметил наш собеседник. – Затем он назвал сумму последнего прибора, который нашелся на складе, – 19 тысяч рублей, но для пенсионера готов продать и за 10 тысяч. Минут через восемь приехал его «коллега» и привез чудо-прибор. Еще мне сказали, что в этом месяце будто бы выйдет постановление регионального правительства об обязательной установке газоанализаторов. Кто этого не сделает заранее, будет покупать уже по полной цене». 

Даже если в обоих описанных случаях легковерным гражданам вручили настоящие, а не поддельные приборы, то настоящая их стоимость значительно ниже. Наш корреспондент заглянул в интернет и обнаружил, что самые простые разновидности газоанализаторов можно купить по цене от четырехсот до трех тысяч рублей. Но в тестовом режиме они не всегда срабатывают, в сети даже есть комментарии о бесполезности подобных устройств. Один из пользователей написал, что проданный ему прибор не реагирует на газ, но начинает пронзительно пищать, «учуяв» обычный дезодорант.

Отметим, что надомные торговцы газоанализаторами активизировались после недавних взрывов бытового газа в Магнитогорске и в Шахтах. Граждане обеспокоены, и на этом ловко играют мошенники. 

ГЛАВНОЕ – БДИТЕЛЬНОСТЬ

Недаром говорят – предупрежден, значит, защищен. Чтобы у обманщиков не получилось вас одурачить, запомните несколько простых правил.

Во-первых, прежде чем впустить визитера в квартиру, попросите показать документы. Но даже если вам предъявили удостоверение, позвоните в газовую компанию, чтобы быть полностью уверенным, что газовики действительно в этот день отправили своих работников для установки таких приборов. Можно попросить прийти на следующий день, пока вы наведете справки о той фирме, которая значится в удостоверении. Однако нужно помнить, что любую «корочку» сейчас можно напечатать на принтере, а фирменную жилетку купить в магазине спецодежды. 

Во-вторых, обратите внимание на стоимость газоанализатора – обычный прибор, а тем более по льготной цене, не должен стоить больше трех тысяч рублей.

В-третьих, ни в коем случае не подписывайте документы, не прочитав их внимательно от первого до последнего слова.

Имейте в виду, что жулики обычно выбирают своих жертв среди пенсионеров и одиноких женщин. Это и понятно – мужчина больше разбирается в технике, и потому легко может «раскусить» завравшегося гостя. 

Психологи советуют обратить внимание на речь и жесты гостя – лжеспециалист, как правило, ведет себя подчеркнуто деликатно, но при этом слишком самоуверенно, даже нагловато, как бы убеждая и себя самого в своей правдивости.

Другой признак аферы – излишняя забота о здоровье и жизни «обрабатываемого», будто тот мгновенно стал близким родственником, которого нужно срочно спасать он нависшей над ним угрозы. Слишком искренние улыбки и чересчур вежливые слова должны заставить вас насторожиться.

Еще один признак – обязательное упоминание о том, что количество товара ограничено, и уже завтра его не будет, а льготное предложение действует только сегодня.

Не ведитесь на угрозы, что в случае отказа вас отключат от газоснабжения или оштрафуют на крупную сумму – все это нужно лишь для того чтобы усыпить вашу бдительность. 

Помните – настоящие сотрудники газовых компаний никогда не будут ходить по квартирам и словно коробейники предлагать товар. Системы контроля загазованности в помещениях монтируют только по желанию собственника жилья.

Не дайте себя облапошить. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области