Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
23
   
       
 1234567890

Новости

Во Всеволожском районе выявили экологический рецидив

14-02-2019 11:59

Во Всеволожском районе выявили экологический рецидив

В промзоне «Соржа-Старая» в Заневском поселении приостановлена работа сразу трех «точек» приема и сжигания отходов.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, в промзоне «Соржа-Старая» на территории Заневского городского поселения Всеволожского района комитетом совместно с Ленинградской областной природоохранной прокуратурой и УМВД России по Всеволожскому району была проведена серия рейдовых проверок.

В результате них сразу на трех участка была выявлена незаконная деятельность по обращению с отходами. Причем в двух случаях проверка зафиксировала экологический рецидив, еще на одном участке незаконная свалка обнаружена впервые.

В частности, на участке в северо-западной части промзоны был организован многоступенчатый процесс ликвидации отходов. «Мусор вручную сортируется уроженцами среднеазиатских республик. Горючие фракции сжигаются в печах кустарного производства, оставшийся мусор навалом размещается на почве, слой отходов уже достигает четырех метров в высоту», – пояснили в пресс-службе комитета.

Надзорные и правоохранительные органы приостановили данную деятельность на этом участке, а в отношении работников незаконной свалки и перевозчиков мусора было возбуждено пять административных дел. Все – за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.

Кроме того, было изъято и направлено на спецстоянку две единицы грузовой техники.

В комитете государственного экологического надзора региона также добавляют, что организатор этой свалки, по имеющимся данным, уже привлекался к административной и уголовной ответственности за аналогичные правонарушения.

Вторая «точка» находилась на одном из участков в центральной части промзоны – там был обнаружен ангар, сделанный из бывших в употреблении профлистов. «Внутри сооружения установлена массивная печь кустарного производства со следами горения мусора. Рядом с ангаром находится бытовка, предназначенная для проживания «приемщика» и «кочегара». На момент осмотра в бытовке находились представители среднеазитских республик», – рассказывают в пресс-службе комитета.

«Новинка» расположилась в южной части промзоны – там факты размещения мусора были зафиксированы впервые. Судя по тому, что объем размещенных отходов был небольшой и что к ним вели свежие следы грузовой автомобильной техники, можно заключить, что незаконная деятельность там началась не более двух недель назад. Сейчас комитет устанавливает собственника захламленного участка и организатор свалки.

В межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» «Леноблинформу» уточнили, что отходы на «новой» свалке размещаются как минимум с сентября прошлого года. А на северо-западную точку «у ангара» массовый ввоз и размещение отходов с попутным их сжиганием производится уже более четырех лет.

 

Видео: пресс-служба комитета государственного экологического надзора Ленинградской области

Фото: МЭОО «Зеленый фронт»

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Всеволожского района