Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
23
   
       
 1234567890

Новости

Порт не доказал законность незаконных ограничений

14-02-2019 16:09

Порт не доказал законность незаконных ограничений

Спор антимонопольщиков с Приморским портом продолжается. В дело вступил Кассационный суд – стивидор по-прежнему проигрывает.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, Кассационный суд отказал Приморскому порту в споре с ведомством. Таким образом, уже третья судебная инстанция подтвердила незаконность документа «Руководство по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ООО «ПТП», изданного ООО «Приморский торговый порт».

Напомним, что «Леноблинформ» следит за развитием событий с самого начала – уже больше года. Спор между стивидором и антимонопольным органом возник после того, как порт разработал и ввел в работу незаконный документ, который способен вытеснить с рынка буксирные компании.

С заявлением на издание антиконкурентного документа в УФАС обратилось АО «Роснефтефлот».«По мнению заявителя, данный регламент направлен на ограничение конкуренции между хозяйствующими субъектами, ведущими свою деятельность в акватории порта. «Руководство…» устанавливало жесткие требования к буксирам, оборудованию, численности и членам экипажей», – пояснили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Комиссия УФАС провела анализ документа и установила, что по всем параметрам требованиям стивидора соответствуют исключительно суда, оператором которых является аффилированная с ООО «ПТП» компания – ООО «Транснефть-Сервис».

Порт получил обязательное для исполнения предупреждение о необходимости прекращения нарушения антимонопольного законодательства – он должен был убрать из типового проекта договора положение о выполнении швартовых операций исключительно силами ООО «ПТП», а также исключить из него формулировку о принятии на себя обязательств по выполнению «Руководства».

Однако стивидор исполнять предупреждение нужным не посчитал, дотянув с отказом до последнего допустимого дня. Ленинградское УФАС России в ответ возбудило антимонопольное дело, которое компания пыталась обжаловать в суде, но безуспешно. Сначала на сторону антимонопольного органа встал Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области – как по делу о навязывании контрагентам невыгодных условий договора, так и по делу о нарушении Закона о защите конкуренции, в котором порт был признан виновным в злоупотреблении доминирующим положением.

В ноябре позицию Ленинградского УФАС поддержал и апелляционный суд. Теперь же решение УФАС о том, что «Руководство…» противоречит нормам действующего антимонопольного законодательства и приводит к устранению конкуренции на рынке буксирных услуг в акватории порта Приморск, укрепилось в Кассационном суде.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС