Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
23
   
       
 1234567890

Новости

Гигантское насекомое с огромными челюстями обнаружили в Индонезии

24-02-2019 06:00

Гигантское насекомое с огромными челюстями обнаружили в Индонезии

Эти создания, давно считавшиеся вымершими, при помощи своих челюстей собирают смолу и строят из нее гнезда в термитниках.

Речь идет о самой большой в мире пчеле, которую последний раз видели 38 лет назад и уже давно считали вымершей.

Как пишет издание The Guardian, гигантскую пчелу Уоллеса (Megachile pluto) отыскали в Индонезии австралийские и американские ученые. Внутри термитника, построенного на дереве в двух метрах от земли, преспокойно жила самка этого вида длиной четыре сантиметра. Первым пчелиного гиганта запечатлел фоторгаф Клэй Болт, который признался: «Видеть своими глазами такую большую и красивую пчелу, слышать шум ее огромных крыльев, когда она летела мимо моей головы, — просто невероятно».

Первым ученым, описавшим в 1859 году огромную пчелу, стал натуралист Альфред Уоллес. О ней он писал так: «крупное, черное насекомое, напоминающее осу, с огромными челюстями, как у жука-оленя».

Пчела давно числилась вымершей, но мнение ученых о себе ее не волновало, и в 1981 году на острове Бачан американский энтомолог Адам Мессер обнаружил шесть гнезд с живыми насекомыми. Однако затем гигантские пчелы вновь как сквозь землю провалились. И вот опять – сенсационная находка.  

Отметим, что Megachile pluto считаются самыми крупными пчелами в мире – с длиной тела до четырех сантиметров и размахом крыльев свыше шести сантиметров. Своими огромными челюстями они собирают смолу и возводят из нее гнезда в термитниках.

Фото: Natural History Museum London UK / Diomedia

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина