Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
910
17
23
   
       
 1234567890

Новости

«ЕвроХим» запустит крупнейшее аммиачное производство в Кингисеппе

26-02-2019 14:39

За последние десять лет компания «ЕвроХим» инвестировала в строительство своих основных проектов 409 миллиардов рублей. И среди них – завод по производству аммиака в Кингисеппе. О реализации этого и других проектов на Российском инвестиционном форуме в Сочи рассказал генеральный директор компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев.

В этот крупный инвестиционный проект было вложено более 1,2 миллиардов долларов США. По словам Игоря Нечаева, уже в этом году новое аммиачное производство с самой крупной единичной мощностью в России будет выведено на стопроцентную загрузку.

Запуск производства был запланирован на встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с руководством МХК «ЕвроХим. Глава 47-го региона тогда отметил, что новый завод будет крупнейшим производством аммиака в России. «Таким образом, Кингисепп становится одним из российских центров химической промышленности, что немаловажно – ориентированной на экспорт», – подчеркнул он.

Площадка для строительства аммиачного производства была выбрана неслучайно. Важную роль сыграло выгодное географическое положение – Кингисепп находится на границе с Евросоюзом, имеет хорошую транспортную инфраструктуру и расположен близко к морским портам. Все это позволит полноценно использовать весь комплекс построенных объектов, связанных с доставкой сырья, производством, хранением и отгрузкой продукции.

При проектировании данного производства был учтен опыт аналогичных предприятий, действующих как в России, так и за рубежом. Однако был внесен ряд изменений, которые касаются вопросов надежности и безопасности.

В частности, особое внимание – как и всегда при планировании масштабных проектов – компания «ЕвроХим» уделила процедурам воздействия на окружающую среду. Именно поэтому для строительства не были задействованы новые земли – производство возведено на месте демонтированной старой обогатительной фабрики на территории промышленной площадки «Фосфорит». Благодаря этому существующая санитарно-защитная зона была сохранена в прежних границах.

«Часть выпущенной продукции пойдет на обеспечение самого завода «Фосфорит» в Кингисеппе, так как до этого момента аммиак туда был привозной. Часть пойдет на наш завод Lifosa в Литве, остальной аммиак будет направлен на наш завод в Антверпене, в Бельгии, – пояснил Игорь Нечаев. – То есть фактически мы закроем собственным аммиаком потребности наших заводов. В последующие годы, когда появится свободный объем, можно будет его экспортировать».

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области