Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Лебедям, пастушкам и бургомистрам понравилось зимовать в Ленобласти

04-03-2019 16:28

Лебедям, пастушкам и бургомистрам понравилось зимовать в Ленобласти

О том, что перелетные птицы, остановившиеся в нашем регионе, благополучно перенесли календарную зиму, сообщил фотограф Вячеслав Заметня в соцсети.

Фотографии лебедей-кликунов, водяных пастушков и полярных чаек (бургомистров), успешно перезимовавших на водоемах Ленинградской области, Вячеслав Заметня опубликовал на своей страничке во «ВКонтакте» в воскресенье, 3 марта.

«Ну что, пора подводить итоги календарной зимы, – пишет фотограф. – С 5 января на разливе реки Оредеж мы наблюдали за зимовкой молодого и взрослого лебедя-кликуна. Зимовку сейчас можно уже признать успешной! Вчера лицезрели их отдых во время снегопада на одном из снежных островков». 

Кстати, лебедь-кликун вошел в Красную книгу Ленинградской области.

«Долго не было новостей от зимующих на истоках реки Оредеж водяных пастушков почти две недели, – сообщает в другом посте Вячеслав Заметня. – С 3 января 2019 года мы наблюдали двух разных птиц. Вчера с трудом отыскали одного пастушка в полном здравии, добывающего девятииглую колюшку для пропитания, надеемся, что и вторая птица на другом участке реки тоже жива и здорова».

Фотограф замечает, что зимовка водяного пастушка, как минимум одного, тоже прошла удачно. И это, по словам Вячеслава, первая состоявшаяся зимовка этого вида в Ленинградской области за всю историю орнитологических наблюдений.

Фотографии лебедей и пастушков сделаны на территории памятника природы «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо» в Волосовском районе.

Поздно вечером в воскресенье Вячеслав Заметня разместил фото полярной чайки (бургомистра), сделанное на озере Белое Дворцового парка в Гатчине.

«Через неделю опять повезло найти в Гатчине редчайшую у нас большую полярную чайку (бургомистра), на этот раз гораздо ближе к берегу, – поделился радостью фотограф. – Молодой бургомистр не только отдыхал на льду озера, но и принимал водные процедуры».

Как отмечают орнитологи, птицы не захотели лететь в более теплые края благодаря хорошему питанию – в 47 регионе много подходящей пищи – мелкая рыба, водяные насекомые, рачки, улитки. Выжить перелетным гостям помогли, помимо указанных «блюд», еще и клубни и корневища растений.

«Наличие незамерзающей воды и названной пищи подходит для пастушков и лебедей-кликунов, – сказал нашему изданию Вячеслав Заметня. – А бургомистр с тысячами серебристых чаек питается на свалке рядом с Гатчиной, а в Дворцовый парк на Белое озеро прилетает днем, чтобы принять водные процедуры, отдохнуть и почистить перья».

ВЫ ОТКУДА И КУДА?

Наш собеседник не просто фотографирует птиц, а еще и разбирается в особенностях их поведения.

«Лебеди-кликуны, скорее всего, остались на зимовку прямо в месте своего гнездования из-за наличия кормовой базы и открытой воды, – объясняет Вячеслав Заметня. – А зимуют они на побережьях Каспийского, Черного, Азовского и Средиземного морей.

Водяной пастушок. Эта птица и летом у нас в области очень редка, так как именно здесь проходит северная граница его ареала. Он населяет средние широты европейской территории России к северу до Карельского перешейка. Информации о встречах и гнездовании водяного пастушка в Ленинградской области крайне мало, можно сказать, что об этом орнитологам ничего не известно. По этой причине водяной пастушок не был внесен в Красную книгу Ленинградской области. Покидает он северные районы гнездования к середине октября. Зимует в северо-западном Причерноморье, в Закавказье, в Крыму.

Бургомистр зимой держится в прибрежной зоне арктического побережья Евразии, как правило, недалеко от мест гнездования. Редко залетает вглубь материка, иногда проникая к югу до центральных областей европейской части России».

Фото: Вячеслав Заметня

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области