Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
31
       
 1234567890

Новости

Эх, разгуляй!

06-03-2019 10:04

Эх, разгуляй!

Маслена, Прожорница, Сырная неделя и Объедуха – как бы не называли Масленицу, она вот уже много столетий является любимым праздником во многих странах. «Вести» разобрались в традициях и обычаях этого празднования, а также нашли малоизвестные факты и рекорды, связанные с Масленицей.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Наверное, многие ассоциируют Масленицу с поеданием вкусных и пышных блинчиков. Но не стоит так однобоко относиться к великому празднеству, ведь оно таит в себе много интересного.

Например, знали ли вы, что Масленичные гуляния сократили в два раза? Языческая Масленица начиналась за неделю до наступления дня Весеннего Равноденствия (21 марта), а заканчивалась через неделю после него. Две недели люди жгли яркие костры, чтобы помочь солнцу растопить снег, устраивали кулачные бои и веселые игрища, а в последний день празднования сжигали чучело Мораны – богини зимы и смерти.

Наверняка, все слышали, что блин – это символ солнца. Такой же круглый, желтый и горячий. В древности люди даже верили, что вместе с блином они вбирают в себя частичку тепла и могущества. Впрочем, у блинов есть и другое сакральное значение – они неотъемлемый элемент траурного обряда. Таким образом, поедание блинов – это поминки по зиме.

У Масленицы более 30 наименований, и все они являются правильными – Маслена и Блинница, и Прожорница, и Объедуха, и Коляда масленая. Кстати, распространенным является и название Комоедица, которое пришло к нам из древних славянских праздников. Празднование обычно проходило в день Весеннего Равноденствия – после него день становится длиннее ночи, пробуждается природа, а Ярило-солнце растапливает снежные сугробы.

Но почему именно Комоедица? «Ком» – это медведь на древнославянском. От спячки медведи пробуждаются именно тогда когда погода становится весенней. К слову, известное выражение «первый блин – комом» изначально звучало, как «первый блин – комАм», то есть медведям. Так люди в свое время приносили «блинные жертвы» в дар бурому мишке.

БЛИННЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Интересно, но Масленицу отмечают во многих странах, потому что день Великого Равноденствия у всех ассоциируется с проводами зимы. Так в Кельне зимние проводы называют Фастеловенд. Немцы просто обожают этот праздник, а главное мероприятие – масленичный фестиваль, который проводится с четверга по вторник. Все желающие могут пройтись по улице, отплясывая шумные и зрелищные народные танцы.

В Англии же на Масленицу английские леди устраивают соревнования – гонки со сковородами. Дамы повязывают фартук и чепчик, берут в руки сковороду с блином, а потом мчатся, что есть духу, по улице, подбрасывая блин в воздух.

Австрийские проводы зимы сопровождаются шествиями с факелами, танцевальными вечеринками и огромным количеством жирной пищи. Также известен французский, американский и канадский фестиваль Марди Гра. Правда тоненькие блинчики называют «креп», да и пекут их на каштановой муке. Но ежегодно масленичный карнавал собирает тысячи туристов, желающих посмотреть, как приближается весенняя пора.

БЛИННЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ

Самый большой блин, согласно Книге рекордов Гиннесса, испекли еще в 1994 году в английском городе Манчестер. Диаметр гигантского лакомства составил 15 метров, а вес составил три тонны. Блинчик получился весьма сытным – почти два миллиона килокалорий.

Побить этот рекорд пытались много раз. Например, в Индии несколько поваров из местного ресторана решили испечь блин диаметром 8 метров. Несмотря на вес всего около восьми килограммов, стоимость его оценили в 8,5 тысяч долларов.

В России решили не отставать в борьбе за рекорды, и в 2002 году решили испечь в Москве самый длинный блин. Его длина составила один километр, вес – 300 килограмм, площадь – 150 квадратных метров. Правда, от круглой формы пришлось отказаться и сделать его прямоугольным, такой круглой сковороды просто бы не нашлось. Выпекался блин с помощью специального конвейера – тесто с равномерной скоростью вытекало на противень. После приготовления блин разрезали на 5620 кусочков, чтобы угостить всех желающих.

А вот в 2010 году в Омске масленичные гуляния украсил самый большой блин. Да не простой, а с начинкой. Изготовили его очень хитрым способом – 230 блинчиков обычного размера выложили на огромной подносе, положили начинку из ягод и меда, а сверху закрыли еще одним слоем блинов. Так и получилось, что размеры гигантского кушанья составили 2,5 метра в длину и 1,5 метра в ширину. Вес этого чуда был около 42 килограммов.

Необычный блинный рекорд зафиксировали и в Голландии. В 2014 году в парке развлечений «Эфтелинг» решили испечь самую большую горку блинов. Стопка получилась, что надо – высотой 91,2 сантиметра. Правда в Книге рекордов Гиннесса не уточняется, сколько именно в этой горке было блинчиков.

Впрочем, такое достижение в нашей стране может совершить любая бабушка, соорудив на Масленицу гору блинов в несколько метров. Жаль только, что блинная стопка испаряется, благодаря любителям лакомства, быстрее, чем успеваешь ее пополнить. Однако в 2013 году американец Росс Маккери смог как-то притормозить жаждущих едоков и за час выпек аж 1093 блина.

Но не все рекорды связаны с блинами. Так, в феврале 2017 года в Мытищах жители праздновали проводы зимы, а встречу решили завершить сжиганием чучела Масленицы. Высота красавицы составила 9 метров и 34 сантиметра. А на создание куклы, которую прозвали Марфеницей, ушло больше 10 тонн соломы, фанеры и различных дополнительных материалов. Под  Тюменью в 2018 году сожгли чучело Масленицы высотой 20 метров и 18 сантиметров. И это достижение даже попало в Книгу рекордов России.

 ЧЕМ ОБЫЧАЙ ХОРОШ – ГАДАНИЕМ

Нужно отметить, что Масленица – единственный языческий обряд, который признала православная церковь. И во всем виновата народная любовь к празднику. Его даже официально запрещали, но безуспешно – люди продолжали гулять в блинную неделю, невзирая на запрет. Поэтому языческий праздник сделали официальным, и стали отмечать его за 49 дней до Святой Пасхи.

Существует в масленичную неделю и приметы проверенные веками. Одна из них – погода накануне Масленицы. Говорят, что если идет дождь, то год будет грибной. А вот морозы предрекают холодное лето.

Еще одно поверье – чтобы привлечь в дом благополучие и достаток скупиться в масленичную неделю не стоит, стол должен быть обильным. Только тогда год станет удачным и денежным.

Подготовьте чучелко Масленицы,  напеките блинцов, устройте гуляния, назовите гостей в дом, покатайтесь с друзьями на санях и устройте хоровод, а в пятницу – пригласите тещу в гости, в субботу – дарите подарки и устройте семейный вечер. А вот в воскресенье хорошо бы масштабно проводить зиму – сжечь Масленичное чучело, последний раз перед постом наесться блинов до отвала и попросить прощения у всех за те обиды, которые могли накопиться за год. И тогда весь остальной год, действительно, пройдет замечательно.

 

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


В России