Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
31
       
 1234567890

Новости

Тюлень-потеряшка был найден на берегу Финского залива

11-03-2019 17:50

Тюлень-потеряшка был найден на берегу Финского залива

Скорее всего, детеныш разлучился с матерью из-за метели и ветреной погоды.

Потеряшка из Гакково

«Фонд друзей балтийской нерпы» о своей первой в этом году пациентке сообщил на своей официальной странице ВКонтакте 7 марта. «6 марта житель деревни Гакково Кингисеппского района нашел потерянного тюлененка на берегу Финского залива. Мужчина обратился с находкой к сотрудникам заказника «Кургальский», а они позвонили нам», – рассказали в фонде. – Вероятно, детеныш разлучился с матерью, когда во время ветреной погоды начались подвижки льда».

Как отметили в Центре, возраст малыша около недели, но спасенный тюлененок весит при этом очень мало. Вместо положенных для начала самостоятельной жизни 40 килограмм, вес самки серого тюленя составляет всего 13,5 килограмм.  Имя ластоногому другу пока не дали, так как ждут полного восстановления его здоровья.

«У щенка состояние истощенное, к тому же был прерван процесс нормального выкармливания. Тюлененку нужно лечение и реабилитация, но состояние стабильное, – поделился с «Леноблинформом» один из основателей фонда Вячеслав Алексеев. – Сейчас детеныш получает шесть раз в сутки смесь из рыбного фарша. Потихоньку будем настраивать малыша на питание рыбным кормом. Если выздоровление будет идти по плану, то через полтора-два месяца выпустим тюлененка в море».  

«Горячая линия» спасения

В нашем регионе есть три разновидности тюленьих – ладожская нерпа, серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. И если серый тюлень уже через две недели оставляет потомство для самостоятельной охоты и жизни, то кольчатая нерпа строит подснежное укрытие, где выкармливает детеныша от полутора до двух месяцев и даже обучает охоте. Такие укрытия очень уязвимы при атмосферных осадках и при перепадах температур, но защищают от хищников, птиц и бродячих собак.  



«Последние десятилетия нет нормальных условий для выкармливания потомства. Без таких укрытий щенята  часто уползают от матерей, – объяснил Вячеслав Алексеев. – Главная проблема – непрочный лед. Перепады температур, ледокольные проводки из-за судов – при шторме и волнах льдины разбиваются. А если самка ушла на охоту, то щенок просто уплывает неведома куда».

Специалист Центра отмечает, что таким потеряшкам повезет, если их заметит неравнодушный человек. «Важно не спасать детенышей самостоятельно, а сразу звонить нам, – добавил сотрудник фонда. – Мы задаем ряд наводящих вопросов, чтобы точно понять – нужна ли помощь тюлененку или нерпенку. Иногда мы не можем взять детенышей, если нет точной уверенности, что рядом отсутствует кормящая самка».

В фонде также добавили, что после бури 9 марта на Финском заливе поломало очень много льда. На унесенных ветром льдинах могли оказаться недавно родившиеся тюленята или нерпята. «Фонд друзей балтийской нерпы» просит жителей Ленобласти быть внимательными и сообщать обо всех случаях нахождения детенышей по круглосуточному телефону 699-23-99.

Фото: группа ВК «Спасение тюленей 699-23-99»

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области