Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
262728293031
       
 1234567890

Новости

Десятки уток захватили лужу в Сосновом Бору

11-03-2019 13:00

Десятки уток захватили лужу в Сосновом Бору

Дикие птицы решили, что лучшего места для обитания им не найти.

Видео с кряквами появилось 10 марта в группе «Мой Сосновый Бор». В ЖК Заречье из-за плюсовой температуры на мосту возле реки Коваш образовалась лужа, которую быстро облюбовало семейство пернатых. И пока уточки спокойно устраивали заплывы, неравнодушные жители подкармливали птиц.


Видео: Илья Хрусталев

«Да, в этом году в Сосновом Бору наблюдается большое количество уток. Видимо наш климат подходит для их жизни и популяции, -- рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе администрации Соснового Бора. – Пока вопрос о переселении уток не рассматривается. Ничего плохого они не делают, а горожане с удовольствием их подкармливают. И дети, и взрослые».

Правда, к вечеру место их обитания изрядно подсохло, поэтому уточки стали разбегаться в разные стороны. «Набирайте ванны жители Заречья, скоро и до квартир доберутся гости», – пошутил один из жителей Соснового Бора Иван.

«В выходные дни выдалась теплая погода. Естественно, снег подтаял, образовалась лужа. Явление это нормальное, сезонное. Мы стараемся оперативно прочищать ливневые стоки, чтобы вода не скапливалась», – прокомментировали в пресс-службе Сосновоборской администрации.



Фото: Аня Новокшонова

Почему не улетают?

Действительно, утки-кряквы должны на зиму улетать в теплые края. Туда, где не замерзают источники воды – в Западную Европу. Однако утки, пролетая транзитом над Ленобластью, могут остаться зимовать возле незамерзшего водоема, если им покажется он комфортным. Что возможно и произошло в Сосновом Бору, потому что река Коваш в теплую зиму практически не покрываются льдом из-за сильного течения.

Влияет на зимовку крякв в городских условиях и еда. Жители Соснового Бора, по их словам, довольно часто подкармливают пернатых. Те привыкают к изысканным блюдам, но сами добывать продовольствие себе уже не хотят. 

Как кормить?

Не все из нас могут спокойно пройти мимо скопления несчастных уточек. Кормить или не кормить – вопрос спорный. Но если все-таки решили поделиться пищей, то важно не кидать птицам что попало. Например, хлеб в желудке диких уток плохо переваривается, а большое количество такой еды может привести к смертельному исходу.

«Конечно, по-хорошему кормить уток не стоит, чтобы птицы улетали и не оставались зимовать. Но наши не в меру сердобольные граждане об этом не думают, поэтому каждую зиму мы наблюдаем даже не стаи, а местами стада уток, ждущих корма, – рассказала «Леноблинформу»  Татьяна Скородумова из поисково-спасательного отряда «Экстремум». – Кормят обычно батонами и хлебом, что для уток очень вредно и даже смертельно».

В службе спасения животных «Кошкиспас» также отметили, что есть много статей на тему правильного кормления водоплавающих. «Но читают эти статьи не все, продолжается повальная кормежка хлебом. Утки из-за этого болеют, слабеют и гибнут», – подытожила наша собеседница.

Поэтому, если все-таки решили подкормить уточек, то лучше выбирать подваренную овсянку. Также пернатых можно порадовать кусочками бананов, яблок, клубники или другими мягкими фруктами.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области