Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
262728293031
       
 1234567890

Новости

Часовщик из Выборга провел губернатору экскурсию

12-03-2019 16:56

Часовщик из Выборга провел губернатору экскурсию

В 2016 году, благодаря находчивости местного школьника, выборжане вновь услышали звон колоколов в Часовой башне. Мы поговорили с человеком, который запустил умолкший механизм часов.

ТИК-ТАК

Часовую башню начали возводить еще в пятнадцатом веке. За прошедшие столетия здание два раза горело, несколько раз приходилось обновлять часовые механизмы и старые циферблаты, менялись поколения часовщиков. И так город долгое время жил под бой курантов, пока в 2014 году часы не замолчали.

«Хочу сразу сказать, что я не чинил часы, а завел их», – прокомментировал «Вестям» смотритель музея-заповедника «Выборгский замок» Иван Першин.

Это сейчас он – студент института культуры в Петербурге. Но в 2016 году, молодой человек еще учился в школе. История, конечно, удивительная. Школьник проник в башню, чтобы поставить от вандалов и мародеров замки. Но увидел «мертвый» часовой механизм. И тут ему пришла в голову гениальная идея – а не запустить ли часы?

Как рассказывает молодой смотритель, очень помог опыт предыдущего часовщика – Юрия Вдовина. Именно его ролик смотрел Иван, чтобы разобраться, как завести часы. «У меня не было опыта или часовой подготовки, но в механизме помогли разобраться видеоматериалы в интернете, – объясняет Иван. – Устройство оказалось довольно простым. Если пару часов последить за механизмом, то можно спокойно понять, как все работает».

Конечно, горожане были удивлены, что Часовая башня вновь нашла своего хозяина. Ему даже предложили официальную должность – смотритель. Так, до реставрационных работ Иван каждую неделю заводил часы, регулировал спешащие часы и смазывал конструкцию маслом.

КОГДА ЗАПУСТЯТ ЧАСЫ?

Как отметили в пресс-службе Губернатора и Правительства Ленобласти, Иван продемонстрировал Александру Дрозденко новое устройство часового механизма. Глава региона даже лично завел башенные часы.


Фото: официальный аккаунт Александра Дрозденко в Instagram

«Меня попросили продемонстрировать работу часового механизма губернатору, – объяснил «Вестям» Иван. – Новый механизм только привезли, в скором времени его настроят мастера. И как обещала фирма, которая реставрирует здание, объект сдадут уже 15 апреля. Соответственно я вновь буду смотрителем и часовщиком».

Часовая башня откроется для посетителей в начале летнего туристического сезона.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области