Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «Мы подготовили новые законодательные предложения по защите прав детей»

15-03-2019 11:38

Тамара Литвинова: «Мы подготовили новые законодательные предложения по защите прав детей»

Инициативы Уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти касаются освобождения детей-сирот от взносов на капремонт; выплаты социальной стипендии; права оставаться участниками подпрограммы «Жилье для молодежи» родителям, которым исполнилось 35 лет; предоставления детям мигрантов права находиться на территории России на тот срок, на который здесь законно находятся их родители.

Тринадцатого марта Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области выступил с ежегодным докладом о деятельности за 2018 год и о планах на год нынешний. В связи с этим мы задали Тамаре Литвиновой несколько вопросов.

– Тамара Александровна, какими главными событиями был отмечен прошлый год в вашей работе?

– 2018-й год стал отправным годом в Десятилетии Детства, и я, как Уполномоченный по правам ребенка, принимала непосредственное участие в разработке плана основных мероприятий в регионе на 2018-2020 годы.

В прошлом году депутаты высказали мне свое доверие, избрав на новый срок в качестве Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области.

В том же году был принят Федеральный закон «Об Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», который расширил наши полномочия.

За этот год мы многого добились: начата работа по созданию института школьных уполномоченных по правам участников образовательного процесса в образовательных организациях области; с 1 июля выплачивается ежемесячная денежная компенсация детям, страдающим сахарным диабетом, но не имеющим инвалидности.

– В рамках встречи с представителями общественных институтов, на которой вы выступали с докладом, состоялось и первое заседание Совета отцов Ленинградской области, созданного при Уполномоченном по правам ребенка в регионе в январе этого года. Какие вопросы были рассмотрены на этом заседании?

– На нем были сформулированы основные направления деятельности Совета, такие как: безопасность объектов детского отдыха, пропаганда здорового образа жизни, патриотическое воспитание. В состав Совета вошли представители разных профессий: это и предприниматели, и педагоги, и представители простых рабочих профессий. Соответственно, направления работы будут распределяться также на основании личного опыта и сферы деятельности наших пап. В каких-то районах области Советы отцов функционируют не первый год, и очень отрадно, что такая работа на территории Ленинградской области уже ведется, и есть какие-то наработки. Председатели районных Советов отцов поделились с нами своим опытом, рассказали о достижениях и планах на 2019 год.

Какие приоритетные направления деятельности Уполномоченного намечены на 2019 год? Вносили ли вы предложения по изменению законодательства в сфере защиты прав детей? Если да, то какие?

– На этот год направлений мы для себя наметили много. Остановлюсь лишь на некоторых из них, по которым уже ведется активная работа.

Во-первых, это защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время подготовлены проекты областных законов, касающиеся освобождения таких детей от взносов на капитальный ремонт. Планируется изменить методику расчета норматива и освободить их от оплаты за пользование жилым помещением, услуги по ЖКХ, во время их нахождения в государственных учреждениях, даже если в этих помещениях находятся другие члены семьи.

Также губернатор поддержал нашу инициативу об индексации субсидий на проведение ремонта жилых помещений для детей-сирот – эта цифра не менялась уже несколько лет и составляет 50 тысяч рублей. Проблема состоит в том, что на момент выхода сироты из государственного учреждения повреждения жилого помещения, закрепленного за ним, носят настолько обширный характер, что средств, предусмотренных областным законом для текущего ремонта, недостаточно, чтобы привести его в пригодное для вселения состояние.

Кроме этого, я считаю, что невыплата социальной стипендии обучающимся по программам профессионального обучения детям-сиротам является социальной несправедливостью. С целью оказания дополнительных мер соцподдержки необходимо также предусмотреть выплату социальной стипендии детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по программам профессиональной подготовки. Эти вопросы мы тоже будем прорабатывать.

Еще одна наша инициатива касается жилищных прав семей с детьми: родители, вступившие в подпрограмму «Жилье для молодежи» до достижения ими возраста 35 лет, вправе оставаться участниками данной подпрограммы вплоть до предоставления социальной выплаты, вне зависимости от темпов реализации подпрограммы органами государственной власти.

Еще один важный вопрос – миграционное законодательство. В нашей работе встречались случаи, когда родители ребенка получили разрешение на временное пребывание или имеют разрешение на работу, поэтому легально могут находиться в России более 90 суток, а их дети каждые 90 суток должны выезжать за пределы России. Поэтому необходимо урегулировать вопрос о праве детей находиться на территории другого государства на тот срок, на который там законно находятся их родители. Это предложение уже было направлено в органы законодательной власти.

В докладе отмечен рост количества заболеваний, связанных с неправильным питанием школьников – это как ожирение, так и недостаточное питание. Вопрос серьезный. Мы будем его продолжать прорабатывать. С 25 марта будет объявлена «горячая линия» по вопросам питания детей в образовательных организациях Ленинградской области. Совместно со специалистами Роспотребнадзора мы будем принимать жалобы от детей и их родителей на некачественное питание и нарушения санитарного законодательства в этой сфере.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка