Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
31
       
 1234567890

Новости

Валерий Гончаров: «Тосненский район готовится к переписи населения»

18-03-2019 12:51

Валерий Гончаров: «Тосненский район готовится к переписи населения»

О демографической ситуации в Тосненском районе, о предстоящей в будущем году переписи населения, ситуации с безнадзорными животными и других вопросах, поднятых на недавнем заседании руководителей поселений района, Леноблинформу рассказал глава районной администрации Валерий Гончаров.

Валерий Захарович, повестка дня прошедшего заседания была сформирована, исходя из актуальных для Тосненского района вопросов. Один из них — подготовка к Всероссийской переписи населения в 2020 году. Как район готовится к этому важному событию?

– Наши специалисты внимательно изучают документы, касающиеся предстоящей переписи, которая будет проводиться с 1 по 31 октября 2020 года, и мы уже начали информировать жителей о ней. Основным ее отличием от прошлой переписи 2010 года станет то, что гражданин сможет воспользоваться электронной государственной услугой через сайт Госуслуг. Также все переписчики, осуществляющие подомовой обход, будут заносить данные через планшет сразу в электронном виде, что существенно сократит сроки подсчетов и подведения итогов переписи.

Какова сейчас демографическая ситуация в районе?

– В 2018 году у нас впервые за долгое время родилось больше девочек, чем мальчиков. Печальным фактом остается то, что смертность в районе, как и во все предыдущие годы, превышает рождаемость.  

 Одним из вопросов повестки дня заседания стала тема, которая волнует всех жителей городских и сельских поселений обращение с безнадзорными животными. Что вы можете сказать по этому поводу?

– В соответствии с областным законом на территории нашего района проводятся мероприятия по отлову, стерилизации, вакцинации и возвращению обратно в среду обитания безнадзорных животных. Длительная передержка собак невозможна, максимально содержат животное не более десяти дней, далее оно снова попадает в прежнюю среду обитания. В соответствии с действующим законодательством РФ ликвидация бездомных собак является незаконной. При этом отсутствие в Тосненском районе специализированного питомника для бездомных животных является одной из наших проблем.

Говорили и о доступности спортивных объектов для жителей городских и сельских поселений…

– Сегодня обеспеченность такими объектами увеличивается за счет строительства и реконструкции школьных спортивных площадок, стадионов и спортзалов, но они не находятся в свободном доступе для населения. Поэтому необходимо наладить работу по взаимодействию с комитетом образования по допуску жителей на школьные стадионы и спортивные площадки с назначением ответственных за организацию физкультурно-спортивной работы.

Последним из рассматриваемых вопросов стал вопрос о поддержке сельскохозяйственного производства. Какие меры принимаются в этом направлении?

– В соответствии с областным законом органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями по поддержке сельхозпроизводства. А именно: предоставление субсидий гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, и крестьянским (фермерским) хозяйствам на возмещение части затрат по приобретению комбикорма на содержание сельскохозяйственных животных, рыбы и птицы. В Тосненском районе число получателей этих субсидий за период с 2013 года увеличилось в два раза, а сумма выплаченных средств возросла в 4,5 раза. В прошлом году субсидии получили 48 получателей.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тосненского района