Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
31
       
 1234567890

Новости

Красная. Первая. Наша

19-03-2019 16:03

Красная. Первая. Наша

В этом году издана первая Красная книга Ленинградской области – официальное издание о животных региона, нуждающихся в специальных мерах охраны. Это событие дало нам повод задать биологам несколько вопросов, в частности, по поводу видов, не являющихся «краснокнижными». К примеру, почему бы в нашем регионе не разводить в промышленных масштабах моллюсков или раков, ведь в водоемах области их водится предостаточно.  

ОТ ПАУКОВ ДО ТЮЛЕНЕЙ

Выпущенная региональная Красная книга – первая в Ленинградской области. По информации областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, 17 лет назад была издана «Красная книга природы» нашего региона – справочно-информационное издание, включающее сведения о представителях фауны, которые нуждаются в защите. Та книга носила рекомендательный характер и юридической силы не имела.

Изданная нынче «Красная книга Ленинградской области», дополненная новыми видами, влечет наказание за уничтожение занесенных в нее редких животных – административный штраф от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей на граждан, от 15 тысяч до 20 тысяч рублей на должностных лиц и от 500 тысяч до 1 млн рублей на юридических лиц.

Кроме того, как подчеркнул, презентуя книгу, председатель упомянутого комитета Алексей Слепухин, сведения о распространении краснокнижных видов необходимо будет учитывать представителям власти при планировании использования и эксплуатации территорий.

В Красную книгу Ленобласти вошли 375 видов животных, среди которых – летучие мыши, тюлени, росомаха, европейская норка, моллюски, пауки, ракообразные и рыбы. Кстати, тот факт, что в издание не включены такие дикие животные как лисы, волки, медведи и лоси, свидетельствует о хороших условиях для их жизни и размножения в 47 регионе.

Книгу удалось выпустить за счет средств государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области» подпрограммы «Животный мир». Готовили издание ученые из ведущих научных организаций под руководством Санкт-Петербургского Научного центра Российской академии наук. Тираж – 3,8 тысячи экземпляров. Вскоре Красную книгу Ленобласти можно будет увидеть в библиотеках, поступит она в учебные и научные учреждения.

Авторы отмечают, что выход в свет Красной книги Ленинградской области – важный этап работы по сохранению биологического разнообразия. В то же время следует учитывать, что приведенные данные о местах обитания отдельных представителей животного мира не следует расценивать как абсолютные – это лишь территории, на которых были зафиксированы встречи в последнее время. Встретить животных, включенных в книгу, можно и на значительном расстоянии от мест, указанных в издании.

«МОЛЛЮСКОВ МНОГО, НО ОНИ НЕВКУСНЫЕ»

В «Красную книгу Ленинградской области» вошло 11 видов моллюсков из более чем ста, обитающих на территории региона. Среди них есть как пресноводные, так и наземные. Большинство из них съедобны, за исключением ядовитых, которые в Ленобласти не водятся. Почему бы моллюсков не разводить на специальных предприятиях?

«Просто они невкусные, – объяснил «Вестям» старший научный сотрудник Зоологического института РАН, кандидат биологических наук Павел Кияшко. – Определеными гастрономическими достоинствами обладает вид, родственный тому, что употребляют в пищу французы. Но эти моллюски очень маленькие. Чтобы собрать чайную ложку их мяса, надо потратить день и набрать целый мешок. К тому же нужно учитывать, что мясо при термической обработке уменьшается в размерах. В России пытались разводить этот вид в промышленных масштабах, но дальше первых попыток дело не пошло. Моллюсков нужно еще заставить плодиться в неволе, что очень непросто. Это ведь не куры-несушки. Нет у нас и опыта борьбы с внутреними паразитами моллюсков. Лично ко мне обращались несколько предпринимателей за консультацией, но у них ничего не вышло».

А если исходить не из гастрономического, а из эстетического интереса? В дикой природе в Ленинградской области водятся такой моллюск как Жемчужница жемчугоносная, которая внесена в Красную книгу региона. Специалисты говорят, что в Ленобласти возможно искусственное выращивание жемчуга. Но и таких предприятий у нас нет. Хотя прямого запрета разводить краснокнижные виды в промышленности тоже нет. К примеру, все осетры у нас занесены в Красную книгу, но их выращивают на рыбзаводах.   

«Жемчуг сейчас не пользуется покупательским спросом, поэтому непонятно, зачем его производить, хотя теоретически это возможно, – отмечает Павел Кияшко. – Однако и на этом пути возникнет множество трудностей. Жемчужницы весьма требовательны к чистоте воды, к ее кислотности. Им нужен песчано-галичный субстрат без ила, проточная вода с очень хорошим течением – а таких мест в Ленобласти не очень много. Но главное, повторюсь, спроса на жемчуг теперь нет ни у ювелиров, ни у галантерейщиков. Создано множество полимерных материалов, имитирующих жемчуг. Поэтому усилия не оправдают результат. В аквакультуре жемчужниц не будет рентабельности».

И в заключение скажем несколько слов про раков и пауков. В Ленинградской области водится свыше 150 видов ракообразных, из которых восемь включены в Красную книгу региона. При этом в областном комитете по АПК не незарегистрировано ни одного хозяйства, выращивающих раков в промышленных масштабах. Купить их можно в торговых сетях и рынках, но все это – продукция, выращенная за пределами Ленобласти.

В «Красную книгу Ленинградской области» внесено 12 видов паукообразных. Спешим успокоить читателей – в дикой природе на территории нашего региона опасные для человека пауки не обитают.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области