Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
31
       
 1234567890

Новости

Сергей Тарасов: «Ленинградская область – инновационный регион»

20-03-2019 11:06

Сергей Тарасов: «Ленинградская область – инновационный регион»

Уже совсем скоро в жизни школьников наступит важная пора – сдача выпускных экзаменов. Впрочем, для кого-то этот этап начался уже сегодня, ведь именно 20 марта сдают первый ЕГЭ те, кто зарегистрирован на досрочный период. О том, насколько готова Ленинградская область к столь значимому дню и какие технологии ЕГЭ будут опробованы в регионе в этом году, «Леноблинформ» узнал у председателя областного комитета общего и профессионального образования Сергея Тарасова.   

– Сергей Валентинович, 20 марта стартует досрочный период ЕГЭ. Все подготовительные мероприятия (итоговые сочинения, пробные экзамены) позади. Ленобласть готова к проведению главного экзамена в жизни школьников?

– Досрочный период проведения ЕГЭ является важнейшим по проверке готовности региона к проведению большого основного этапа. Поэтому мы с особой тщательностью провели все необходимые подготовительные мероприятия.

В региональную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации внесены необходимые сведения об участниках ЕГЭ, пунктах и аудиториях, лицах, привлекаемых к проведению ЕГЭ. В установленные сроки на досрочный период утверждены составы сотрудников пунктов, экспертов предметных комиссий, аккредитованы общественные наблюдатели. Все руководители, технические специалисты и организаторы пунктов досрочного этапа прошли соответствующее обучение на федеральной площадке по подготовке специалистов, привлекаемых к проведению ЕГЭ.

В Ленинградской области на досрочный период ЕГЭ зарегистрированы 79 человек, в основном это выпускники прошлых лет и обучающиеся образовательной организации среднего профессионального образования.

Планируется провести экзамены по 13 предметам.

Для проведения ЕГЭ утверждены 2 пункта проведения экзамена на базе общеобразовательных организаций Ленинградской области Коммунарская СОШ № 1 и Гатчинская СОШ № 2. В каждый день экзамена будет задействован только один пункт. Пункты обеспечены стационарными металлоискателями, во всех экзаменационных аудиториях и штабе пунктов организовано онлайн видеонаблюдение.

Для сотрудников пунктов досрочного этапа Информационным центром оценки качества проведены региональные семинары-практикумы. 15 марта пункты проведения экзаменов досрочного периода участвовали в проверке системы онлайн видеонаблюдения и федеральных тренировочных мероприятиях.

– Для проведения экзаменов определены 41 пункт ЕГЭ и 11 пунктов ГВЭ. Они оборудованы всей необходимой техникой – в частности, видеооборудованием?

– В регионе выполняются все требования к процедуре ЕГЭ, в том числе по применению технологии печати экзаменационных материалов в аудиториях, 100% онлайн видеонаблюдению, наличию стационарных металлодетекторов, официально зарегистрированных блокираторов сигналов мобильной связи.

– В этом году Ленобласть будет впервые применять две пилотные технологии ЕГЭ: технологию передачи данных экзаменационных материалов по сети «Интернет» и технологию сканирования бланков ответов участников экзамена в аудиториях пунктов. Зачем это нужно и насколько это безопасно?

– Ленинградская область – это инновационный регион, активно внедряющий в рамках цифровизации образования высокотехнологичный ЕГЭ. По эффективности организационно-технологического обеспечения проведения ЕГЭ 2018 года Ленинградская область по оценке Рособрнадзора вошла в тройку регионов-лидеров Российской Федерации. И Рособрнадзор доверил региону апробацию новых технологий, которые будут введены в штатный режим во всех субъектах Российской Федерации в следующие годы.

В числе восьми субъектов мы участвуем во внедрении технологии передачи экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов по сети «Интернет», в числе трех субъектов апробируем технологию сканирования бланков ответов в каждой экзаменационной аудитории. Применение новых технологий будет обеспечено во всех пунктах ЕГЭ Ленинградской области.

Данные решения направлены на повышение уровня информационной безопасности экзаменационных материалов. Передача экзаменационных материалов по сети «Интернет» полностью исключает возможность хоть каким-то образом узнать задания ЕГЭ до момента их выдачи самим участникам. Сканирование бланков ответов в аудиториях под видеонаблюдением гарантирует отсутствие умышленного искажения результатов посторонними лицами.

Введение этих технологий относится к организационным моментам экзамена, сама процедура экзамена для участников не меняется. И конечно, все технологические решения безопасны.

Регион сделает все возможное для качественного проведения досрочного и основного этапов.

– Сколько ребят в этом году участвует в государственной итоговой аттестации? Стало ли участников больше или меньше?

– Количество зарегистрированных участников государственной итоговой аттестации 2019 года – более 14,5 тысяч девятиклассников и 5631 участник ЕГЭ. Да, количество участников экзаменов больше прошлого года, и прежде всего, это связано с увеличением количества обучающихся во Всеволожском районе – самого большого муниципального образования в Российской Федерации.

– Месяц назад в регионе прошла Всероссийская Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Вы тоже приняли участие в этом мероприятии. Для чего оно проводится?

– В Ленинградской области Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой является Рособрнадзор, проходит в пятый раз. В 2018 году в акции лично принял участие губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко.

Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, ближе познакомить общественность с экзаменационной процедурой.

В этом году на акцию 20-28 февраля пришли 1376 человек. Это родители обучающихся 9,10 и 11 классов, а также руководители муниципальных комитетов образования, представители СМИ.

22 февраля на базе школы № 2 г. Всеволожска вместе с родителями ЕГЭ по математике писали Николай Емельянов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам, и Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района.

В пунктах проведения экзаменов во всех муниципальных районах взрослые прошли через все процедуры – зарегистрировались на экзамен, прошли через металлоискатели и познакомились с аудиториями пунктов, увидели, как печатаются экзаменационные материалы, получили бланки и задания ЕГЭ. В этом году участники акции решали задания ЕГЭ по русскому языку и базовой математике.

Также для родителей были организованы встречи с руководителями школ, психологами и экспертами предметных комиссий, которые ответили на вопросы по подготовке и проведению ЕГЭ.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости образования