Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
31
       
 1234567890

Новости

В Ленобласти весна наступит в апреле

21-03-2019 12:29

В Ленобласти весна наступит в апреле

Устойчивую плюсовую температуру предрекают и сурки, и синоптики. Однако настоящая весна придет только в апреле.

СУРКИ-ПРОГНОЗИСТЫ

В США и Канаде весну предсказывают в начале февраля, когда проходит праздник «День Сурка». Считается, что в этот день нужно понаблюдать за поведением пушистых грызунов. Если, очнувшись от зимней спячки, сурок вылезает из норы и не пугается своей тени, то весна будет ранней, а если пугается и заползает обратно в норку, то впереди еще полтора месяца зимы.

В Ленинградском зоопарке спрогнозировать весну в «День Сурка» не удалось – местные степные зверьки Отрада, Августина и Ижорик к этому времени еще не проснулись. В зоопарке данный факт объясняют просто: климатические условия в России иные, и весна наступает значительно позже.

Однако в этом году пушистые синоптики зашевелились в середине марта. Что значительно опережает по срокам их спячку в прошлом году – тогда из норы они вышли только в апреле. «Всю зиму Ижорик и Августина проспали в своем домике, вход в который тщательно перекрыли сеном, – рассказали в пресс-службе Ленинградского зоопарка. – Отрада же пережидала холода в соседнем вольере».

В настоящее время сурки уже вовсю гуляют по вольеру, а значит можно смело сказать, что весна в Ленобласти вот-вот наступит.

Видео: официальный аккаунт губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко

ПАВОДКИ И ВЕСНА

C gрогнозом семейства сурков согласны и в ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». «Сильных морозов на территории региона уже не будет. Есть отдельные ночи, которые будут холоднее обычного, но днем температура будет стремиться к устойчивому плюсу», – прокомментировал главный синоптик Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Колесов.

Однако устойчивая плюсовая температура после затяжной и снежной зимы может привести к половодью. В Гидрометцентре России сообщают, что в 47 регионе возможны подтопления трех населенных пунктов – Тихвин, Тосно и Любань.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти информацию подтверждают. Но добавляют, что наличие больших объемов снега – это лишь один из факторов, влияющих на половодье. Основным критерием все же является высокий уровень воды в Онежском и Ладожском озерах. Из-за заторов в нижних течениях рек Сясь, Свирь, Паша и Оятьи могут возникнуть подтопления Волховского, Лодейнопольского и Подпорожского районов.

ШТОРМОВОЙ ВЕТЕР

Между тем, в эти выходные Ленинградскую область ждет штормовой ветер. В ФГБУ «Северо-Западное УГМС» прогнозируют усиление ветра до 15-18 метров в секунду.

Так, 22 марта местами в регионе пройдет мокрый снег и дождь, а температура воздуха днем прогреется до +6 градусов Цельсия. Холоднее всего ночью ожидается в Выборгском и Приозерском районе – там столбик термометра опустится до -2. В субботу, 23 марта, синоптики обещают облачную погоду, но с прояснениями. Возможны кратковременные дожди. Температура воздуха днем в южных районах области достигнет отметки +8 градусов по Цельсию. Ночью ожидается незначительное похолодание до -5.

А вот в воскресенье жителей Ленобласти порадует теплая и солнечная погода. Дневная температура достигнет отметки до +9 градусов, а в ночь на понедельник, 25 марта, столбик термометра не опустится ниже +3 градусов по Цельсию.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области