Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
31
       
 1234567890

Новости

Взрывами льда встречаем весну [ВИДЕО]

21-03-2019 12:00

Взрывами льда встречаем весну [ВИДЕО]

В Ленобласти начали взрывать лед на самых опасных реках. Первой подорвана река Сясь в Волховском районе.

Лед на реках взрывают каждую весну для того чтобы снизить риск подтопления населенных пунктов в паводкоопасный сезон. Первые ледовзрывные работы были проведены в среду, 20 марта, в устье реки Сясь, которая вскрывается раньше Ладоги.

«Такие работы проводятся в два этапа – сначала запускают заряд малой мощности, а затем более сильный заряд. Делается это для того чтобы избежать гибели рыбного поголовья на реках Ленобласти, – объяснил Леноблинформу начальник управления Гражданской защиты Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко. – С помощью взрывов мы ослабили ледовое поле площадью две тысячи квадратных метров в устье реки, тем самым предотвратив образование ледового затора».

Начальник управления обратил внимание на прогноз Гидрометцентра о том, что в этом году на территории 47 региона половодье ожидается во второй-третьей декаде апреля. Ледовые заторы возможны на реках Сясь, Оять и Паша. Если лед не взрывать, в зону подтопления могут попасть около тысячи домов.

Толщина льда на реках сейчас 42-47 см – норма для этого времени года. Для взрывов используют аммонит. После превентивных ударов река сама размывает ослабленный лед, значительный эффект от подрывов можно увидеть уже на следующий день.  

«Аммонит на реке Сясь мы заложили в 20 лунок в каждом из четырех рядов, – отметил начальник Управления по обеспечению гражданской защиты Ленобласти Александр Астафуров. – Заряды подвешиваются под лед и находятся в воде. В зависимости от глубины погружения регулируется и площадь подрыва. Чем ниже, тем заряд должен быть больше. Лунки бурятся мотобуром, во вторник на это ушло около шести часов. Раньше, когда бурили вручную, времени уходило, как минимум, в два раза больше. Уже через пару часов после взрыва лед разносит течением, и ледовое поле становится свободным. Еще через неделю будем облетать на вертолете, смотреть на результат».  

В ледовзрывных работах на реке Сясь принимали участие представители Главного управления МЧС России по региону, Управления гражданской защиты правительства Ленинградской области, областной пожарно-спасательной службы, местной администрации, скорой помощи и полиции.

Комплекс превентивных мер реализуется за счет средств областного бюджета по решению правительственной комиссии. В текущем году в региональной казне на эти цели выделено более полутора миллионов рублей. В ближайшее время спасатели планируют провести еще пять аналогичных операций по освобождению рек области от ледового плена.

Фото и видео: пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области