Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
31
       
 1234567890

Новости

На повестке дня – «мусорная» реформа

26-03-2019 18:00

На повестке дня – «мусорная» реформа

Одной из горячих тем на мартовском заседании постоянных комиссий совета депутатов Киришского муниципального района стало введение новой системы обращения с отходами.

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства районной администрации Т.В. Пахомова обозначила основные направления на пути формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках задачи, поставленной Президентом РФ.

Уже определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона – АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области». К организации своей деятельности на всей территории региона он обязан приступить не позднее 1 ноября 2019 года. Районы будут переходить на новую схему поэтапно: одним из первых, где начнет работу региональный оператор, станет Приозерский район.

Заключение договоров с региональным оператором на вывоз отходов станет обязательным для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в противном случае предусмотрены штрафы. Причем юридическим лицам и предпринимателям необходимо заключать прямой договор, а жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты: то есть заключать письменный договор не требуется, достаточно оплачивать предоставляемую услугу.

Тариф на вывоз мусора установлен единым для всего региона и составит 6,45 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения, для объектов индивидуального жилищного строительства – 381,52 рубля за домовладение.

Причем услуга по вывозу бытовых отходов перейдет из разряда содержания жилья в коммунальные услуги.

Депутаты задали ряд вопросов, связанных с реализацией реформы. Например, в какие квитанции будет включена оплата услуги по вывозу мусора. Для жителей многоквартирных домов будет предусмотрена отдельная строка в квитанции за жилищно-коммунальные услуги, для владельцев индивидуальных домов возможно включение строки за услугу по вывозу отходов в квитанцию за электроэнергию.

Интересовал депутатов и вопрос раздельного сбора отходов, вывоза крупногабаритного мусора, а также – кто будет ответственным за санитарное состояние площадок для сбора отходов.

Депутаты подчеркнули, что у многих жителей вызывает непонимание факт взимания платы за вывоз отходов не с человека, а с квадратного метра площади. Было отмечено, что такое решение принято на уровне региона. Поэтому депутаты поручили администрации обратиться к областному правительству с просьбой рассмотреть возможность изменения действующей нормы, а также урегулировать ряд других вопросов, связанных с организацией сбора и вывоза отходов.

Пресс-служба

Киришского муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Киришей и Киришского района