Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
1617
24
31
       
 1234567890

Новости

Новейшие разработки Политеха придут в села

28-03-2019 16:11

Новейшие разработки Политеха придут в села

Ленинградская область будет развивать сотрудничество с Политехническим вузом и использовать его наработки на благо жителей.

На выездном заседании правительства Ленобласти, прошедшем 28 марта в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, собравшиеся уделили много внимания совместной работе вуза и региона.

«У нас очень неплохо организовано сотрудничество, хотя мы находимся в начале большого пути, и, конечно же, Ленинградская область кровно заинтересована в использовании огромного потенциала университета», – заявил глава 47-го региона Александр Дрозденко.

По словам губернатора, именно в Политехе пишется история современной науки. Сегодня это не просто образовательное учреждение, а федеральный научно-исследовательский центр. «Очень многие вещи, которые сегодня делают здесь, не делает в мире никто», – добавил чиновник.

 Перед заседанием Александру Дрозденко провели экскурсию по техническим лабораториям вуза. Увиденное вдохновило главу региона на использование современных наработок университета для развития системы здравоохранения в области. Он предложил обратить внимание на те технологии, которые Политех разработал в области телемедицины.

В регионе уже не первый год используются кардиографы, благодаря которым любой фельдшер может снять кардиограмму и направить ее для оценки профессионального врача. В вузе же разработали схожий прибор – только для УЗИ. «Мне кажется, что в крупных ФАПах и амбулаториях такие аппараты будут нужны», – решил губернатор.

Еще одна уникальная разработка Политеха связана с онкологическими заболеваниями. Через компьютерный томограф идет цифровое сканирование, данные через «облако» сразу попадают в специализированную базу, в которой происходит онлайн-сравнение и выдается точный диагноз.

«Мы должны эти технологии использовать в сельской местности, там, где мы не можем гарантировать наличие узкого специалиста. Точный диагноз – это половина успеха в лечении пациента, – резюмировал Александр Дрозденко. – Мне кажется, за этими технологиями будущее».

Впрочем, наработки вуза привлекательны для Ленобласти не только в сфере медицины. Как отметил губернатор в своем аккаунте в Instagram, в университете не боятся фантазировать, браться за новое, своими руками создавать техническое будущее. Сегодня здесь уже разработаны вспененный непотопляемый металл для судостроения, композитные комплектующие для автопрома, технологии энергоаудита, математического моделирования, анализа больших данных для любой отрасли и еще множество разных технологий.

«С помощью университета начинаем оснащать школы лабораториями для цифрового производства (3D моделирования): оборудование уже поставлено в одну из школ Выборга, на очереди – Кудрово и Гатчина, – написал Александр Дрозденко. –
Расширяем взаимодействие по энергоаудиту соцобъектов, в том числе проектов строительства, и другим направлениям».

Кроме того, сотрудничество уже позволило открыть первый в регионе центр молодежного информационного творчества «Фаблаб Выборг», оснащенный 3D принтерами и сканерами, лазерными и фрезерными станками. Также была создана лаборатория мини «Фаблаб» при Муринском центре образования №1. 1 апреля специально для учеников 10-11 классов из Ленобласти в вузе откроется инженерная школа.

Отметим, что сегодня из 33 тысяч студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого около двух тысяч – из Ленинградской области.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области