Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
13
2021
22232425262728
2930     
       
 1234567890

Новости

В Сосновом Бору спасли «знатную особу»

04-04-2019 11:55

В Сосновом Бору спасли «знатную особу»

Щенок балтийской нерпы оказался в одиночестве на берегу Финского залива. Если бы не два брата, «Вася» бы не выжила.

О чудесной находке 2 апреля рассказали в «Фонде друзей балтийской нерпы». Балтийскую нерпулину в понедельник подобрали прохожие на берегу Финского залива в Сосновом Бору. Они не дали убежать зверенышу в воду и передали его специалистам.

«Нерпенка нашел мой брат Михаил, прогуливаясь по берегу залива. Позвонил мне, кричит: «Братан, давай скорее, звони куда-нибудь». Я быстро собрался, нашел в интернете номер «Фонда», схватил плед, сапоги и бегом в машину, – вспоминает один из тех самых прохожих Виталий Баранкевич. – По пути думал, что брат меня «разводит», все-таки 1 апреля. Но на месте обнаружил и его, и «Васю» – так брат уже назвал нерпулю».

По телефону сосновоборцам объяснили, что отпускать малышку нельзя. Однако она с этим была не согласна и вовсю проявляла свой боевой настрой – не давала себя гладить, фыркала, кусалась и пыталась сбежать.

 

«Мы предотвращали «побеги», периодически поливали задние ласты нерпули водой и ожидали приезда сотрудников Фонда, – рассказывает Виталий. – Поняв, что удрать от нас не получится, «Вася» пошла на хитрость: притворялась, что спит, усыпляя тем самым нашу бдительность, а затем потихоньку пыталась продвинуться в сторону залива, готовясь к рывку на свободу. Но провести ей нас не удалось».

Вскоре на место прибыл Вячеслав Алексеев – один из основателей «Фонда». Вместе спасатели погрузили малышку в машину, помогли оказать ей первую помощь и заодно узнали, что Вася на самом деле Василиса. «Расставаться было грустно, уже привыкли к красотке, но пришлось», – добавил Виталий.

В социальных сетях у комментаторов появилось предположение, что нерпа могла просто ждать мать на берегу. Однако в «Фонде» поясняют: нерпа выкармливает своего детеныша около сорока дней в подснежном логовище, где детеныш защищен от хищников, птиц, атмосферных явлений. На берегу самка уже не будет и не сможет выкармливать детеныша.

Найденному бельку всего около 12-15 дней. Мама успела вырастить его лишь до десяти килограммов. С таким весом и на берегу шансов на самостоятельное выживание у зверя просто не было.

В российской части Финского залива осталось всего около ста особей балтийских нерп. По приблизительным подсчетам специалистов, в этом году около двадцати самок могли бы принести потомство.

«Каждый щенок представляет для популяции исключительную ценность, и поэтому мы очень взволнованы появлением в Центре ВИП-клиента. Знатная особа, как и все балтийские нерпята, следует правилу «Балтийцы не сдаются!» и удивительно изобретательно и упорно обороняется во время наших манипуляций», – добавляют в Фонде.

Отметим, что появление «потеряшек» возможно на всех побережьях Финского залива и Ладожского озера. Однако самостоятельно им оказывать помощь не стоит. Просто звоните 699-23-99.

Фото: «Фонд друзей балтийской нерпы», Виталий Баранкевич, Михаил Баранкевич

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Соснового Бора