Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  2345
12
26
  
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «Я обязательно прослежу, чтобы ситуация с избиением школьницы в Гатчине была всесторонне изучена»

07-05-2019 10:00

Тамара Литвинова: «Я обязательно прослежу, чтобы ситуация с избиением школьницы в Гатчине была всесторонне изучена»

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области прокомментировала «Леноблинформу» распространяемое в соцсетях видео, на котором девочка избивает свою сверстницу. 

На днях в сети интернет появилось видео, на котором девочка, по предварительной информации учащаяся одной из школ Гатчинского района, избивает свою сверстницу. При этом еще несколько ребят с одобрительными криками снимают все это на мобильный телефон. По факту происшествия на вопросы «Вестей» ответила Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, какова первая реакция на этот жуткий инцидент с вашей стороны?  

– Мы связались с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Гатчинского района. Ситуация находится на моем личном контроле. Я обязательно прослежу, чтобы она была всесторонне изучена и приняты соответствующие меры, с привлечением упомянутой комиссии и всех служб системы профилактики.

– Заметьте – подобные жестокие сцены не просто снимают, а их тут же выкладывают в интернет… 

– Да, и это печально. Я считаю, что интернет-изданиям не следует размещать видеозаписи жестокого поведения детей, так как это только способствует привыканию к жестокости и ее распространению. Цель подростка, который снимает подобные сцены на видео и выкладывает это в сеть – обратить на себя как можно больше внимания, он следит за количеством просмотров, лайков. Тиражирование такой записи способствуют ее распространению, подогревая тем самым интерес к такому способу приобрести сомнительную популярность.

– Какие Вы бы предложили меры профилактики подобных явлений?

– Необходимо уделять больше внимания, прежде всего со стороны родителей и учебных организаций, вопросу воспитания доброты и высоких нравственных качеств в детях. В школах, других учебных учреждениях следует разбирать каждый факт проявления жестокости у детей с участием их законных представителей, с привлечением службы медиации и школьных психологов. Для профилактики жестокости также следует активно вовлекать детей в акции помощи другим людям, общественно полезный труд, другую созидательную деятельность.

Очень часто подобные ситуации возникают из-за того, что дети оказываются предоставленными сами себе, гуляют без присмотра родителей, не заняты во внеурочной деятельности, спортивных секциях и кружках.

В настоящее время просто необходимо в средствах массовой информации показывать примеры ребят, которые помогают особым детям, ветеранам, пожилым людям, которые проявляют свою любовь и заботу тем, кто в ней нуждается, а не ищут популярность путем цинизма и жестокости.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка