Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  2345
12
26
  
       
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «ФАС оперативно реагирует на угрозы»

20-05-2019 21:56

Александр Плетешков: «ФАС оперативно реагирует на угрозы»

В Петербурге завершился IX международный юридический форум (ПМЮФ-2019). Традиционно одной из центральных площадок среди многочисленных мероприятий форума является секция антимонопольного регулирования. О текущих вопросах, стоящих перед ФАС, «Леноблинформу» рассказал глава областного ведомства Александр Плетешков.

– Александр Николаевич, на что сейчас нацелено внимание антимонопольщиков?

– Прежде всего, на борьбу с картелями. Появившись, эти цифровые сговоры постоянно бросают вызов антимонопольному регулированию. Антимонопольное ведомство оперативно реагирует на угрозы, вносит поправки в законы, но при внедрении нововведений нарушители очень быстро совершенствуются – пишут новые программы для участия в торгах, придумывают все более изощренные способы реализации картелей.

– Как же быть в такой ситуации?

– Отмечу, что специалисты антимонопольного ведомства видят эти картели, понимают принципы их организации. Но так уж сложилось, что нарушители всегда будут находить возможность преступить закон. Тем не менее, сейчас ФАС подготовила законопроект об изменении норм административной и уголовной ответственности за заключение антиконкурентных соглашений. Планируется, что сговоры на торгах будут выделены в отдельную статью в УК РФ.

Кроме того, наши старшие коллеги из Центрального аппарата предлагают создать новое направление в криминалистике – антимонопольная криминалистика, которая будет фиксировать и оценивать цифровые нарушения. В общем, как видите, идеи есть.

– В Ленинградской области есть прецеденты, когда участники картеля привлекались к уголовной ответственности?

– В процессе. С нашей стороны мы можем только передать материалы дела в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Одно такое дело, касающееся сговоров на рынке строительства и ремонта котельных, недавно было направлено в главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Хотел бы добавить, что картелей в стране и в Ленобласти много. Ежегодно ФАС и ее территориальные органы выносят сотни решений по картелям, сумма штрафов исчисляется миллиардами рублей, я имею в виду в целом по Российской Федерации. При этом количество уголовных дел – единицы.

Но, как я уже отметил, это связано со сложившейся уголовно-правовой практикой. Очень приятно отметить, что сейчас взят курс на ее изменение, и по итогам прошлого года мы видим, что суды в большинстве своем поддерживают позицию антимонопольной службы, количество отмененных решений по картелям заметно снизилось.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС