Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8
16
2223
27282930
       
 1234567890

Новости

Новое аммиачное производство открыто в Кингисеппе

07-06-2019 15:46

Новое аммиачное производство открыто в Кингисеппе

Сегодня поворотом символического вентиля запущено новое производство аммиака компании «ЕвроХим». Это историческое событие произошло в рамках Петербургского международного экономического форума.

В торжественную минуту стенд компании «ЕвроХим» на Петербургском форуме и пункт управления новым заводом «Евро-Хим-Северо-Запад» в Кингисеппе соединил телемост. Диспетчер доложил о полной готовности предприятия к запуску. После этого символический вентиль против часовой стрелки повернули губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Завод заработал!

«Пессимисты часто спрашивают, для чего нужен Петербургский экономический форум? Они говорят – ну да, подписываются соглашения и контракты, а что дальше? – обратил внимание Александр Дрозденко. – Ответом может быть наше сотрудничество с компанией «ЕвроХим» – три года назад мы подписали документы, а «дальше» – запускаем современнейшее в Европе производство аммиака, которое будет расширяться». 

Соглашение о строительстве было подписано в 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии Президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Маттео Ренци. 

Инвестпроект, потребовавший 1 млрд долларов США, завершен, но компания на этом не останавливается, в ее планах – построить и другие предприятия в Ленинградской области. На этот раз общий объем инвестиций составит около 2,5 млрд долларов. Проект планируется осуществить так же при поддержке Министерства промышленности и торговли России и правительства Ленинградской области. 

Соответствующий меморандум о намерениях сегодня подписали Денис Мантуров, Александр Дрозденко и Гендиректор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев. Новые производства в Кингисеппе будут способны выпускать 1,2 млн тонн карбамида, 1 млн тонн аммиака и до 1,7 млн тонн метанола в год. 

Спецпредставитель Президента России Сергей Иванов, выступая с приветственным словом, подчеркнул, что на примере компании «ЕвроХим» видно, как государственно-частное партнерство работает и приносит реальные результаты.  

«Инвестпроект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции, – отметил Сергей Иванов. – На предприятии уже создано 150 новых высокотехнологичных рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты разных уровней составят 3 млрд рублей». Особое внимание спецпредставитель Президента обратил на новый бессточный метод работы завода, что исключает попадание промышленных вод в окружающую среду. 

По завершении церемонии председатель Совета директоров компании «ЕвроХим» Андрей Мельниченко получил из рук консула Италии Орден Белой звезды степени Командора. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области