Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8
16
2223
30
       
 1234567890

Новости

Ленинградское УФАС рассказало о правоприменительной практике за 2 квартал 2019 года

11-06-2019 17:32

Ленинградское УФАС рассказало о правоприменительной практике за 2 квартал 2019 года

7 июня Ленинградское УФАС провело публичные обсуждения правоприменительной практики за 2 квартал 2019 года. На мероприятии были рассмотрены вопросы картельных сговоров, ответственности за них, нарушений при выборе управляющих компаний, а также изменений в законодательстве о контрактной системе.

Открыл встречу врио заместителя руководителя Руслан Абейдуллин, который рассказал о научной работе ведомства по направлению реализации Национального плана развития конкуренции. Так, в настоящее время обсуждается вопрос создания тарифной школы на базе СПБГЭУ, с помощью которой УФАС будет отслеживать, каким образом устанавливаются тарифы в Ленинградской области. Что касается статистики и динамики работы, по словам Руслана Абейдуллина, это показатель остался на уровне прошлого года. Всплеск жалоб и заявлений наблюдался в мае. С началом дачного сезона увеличивается количество заявлений на нарушение правил технологического присоединения к электросетям. В это же время проходит много закупочных процедур. 

Руслан Абейдуллин: «Одно из новых веяний – то, что мы должны отслеживать закупки, проводимые по национальным проектам. Теперь это на особом контроле, то есть если кто-то будет срывать процедуры по нацпроектам, проводить их некачественно, мы эту информацию будем аккумулировать и направлять в Центральный аппарат ФАС России. Меру наказания для виновников будут определять наши старшие коллеги».

Проблематику картельных сговоров осветил начальник отдела антимонопольного контроля и энергетики Никита Загребельный. По его словам, сговоры выявляются как на товарных рынках, так и на торгах. Причем, на государственные и муниципальные закупки приходится основная доля картелей – примерно 90%. Спикер отметил, что картель – это лишь один из видов антиконкурентных соглашений. В практике УФАС имеются случаи рассмотрения дел о вертикальных соглашениях, соглашениях между заказчиками и участниками торгов. Наиболее картелизированными сферами в Ленинградской области являются поставка продуктов питания в образовательные учреждения, медицинское оборудование, ремонт дорог или госучреждений.

Заместитель начальника отдела контроля органов власти Иван Маслов коснулся темы предупредительного контроля. Его доклад был посвящен вопросам, возникающим при выборе способа управления многоквартирными домами и реализации этого права, а также нарушениям, которые допускают органы местного самоуправления при проведении конкурсов на отбор управляющих организаций.

Центральной темой обсуждений стали изменения в 44-ФЗ «О контрактной системе», которые вступают в силу с 1 июля. О них рассказал начальник отдела контроля госзакупок Антон Волков. В части контроля одним из нововведений стало изменение срока обжалования результатов рассмотрения заявок и срока для направления сведений о включении организаций в РНП, который сократился до 5 дней.

Следующие немаловажные новшества – изменения в 22 статье 44-ФЗ относительно применения проектно-сметного метода при сносе объектов капитального строительства; новые правила, касающиеся размещения закупки после внесения изменений в план – график. В части описания объекта закупки 33 статья дополнилась положением о размещении проектно-сметной документации при закупке работ по строительству, реконструкции, капремонту и сносу, которая должна быть размещена как описание объекта закупки.

Ряд кардинальных изменений коснулись оплаты контракта и размера обеспечения заявки. Так, при исполнении контракта, заключенного с применением антидемпинговых мер, не допускается выплата аванса. Размер обеспечения, вносимого участником, откорректирован в зависимости от цены контракта. Также Антон Волков обратил внимание на сокращение сроков проведения закупочных процедур, отметив, что все нововведения нацелены на ускорение процесса осуществления закупки. Кроме того, текущие новшества не станут последними в этом году. Следующие поправки и дополнения в 44-ФЗ планируется принять в октябре-ноябре текущего года.

Пресс-служба Ленинградского УФАС России

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС