Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8
16
2223
30
       
 1234567890

Новости

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

17-06-2019 17:50

Федеральным законом №498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» урегулированы вопросы обращения с животными.

В соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:

— отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

— ответственность человека за судьбу животного;

— воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;

В статье 9 Федерального закона определены такие общие требования к содержанию животных их владельцами как:

— обеспечение надлежащего ухода за животными;

— обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;

— принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

Закон запрещает убийство животных под любым предлогом и предусматривает создание специальных приютов. Кроме того, запрещены бои с участием животных, установлен запреты на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещение в приют, на содержание диких животных в квартирах и домах, на контактные зоопарки в торговых центрах и торговлю животными в местах, не предназначенных для этого.

Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, призывы к жестокому обращению с животными, производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в информационно-телекоммуникационных сетях в том числе в сети «Интернет» и осуществление иных действий, пропагандирующих жестокое обращение с животными.

Владельцы должны обеспечить надлежащий уход за животными, своевременное оказание ветеринарной помощи и обязательных профилактических ветеринарных мероприятий. Определены требования по содержанию животных, используемых в культурно-зрелищных целях (зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, океанариумах, дельфинариях). При этом их деятельность подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Установление порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них и порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации методическими указаниями отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Одновременно с этим, статьей 245 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, за которое назначается наказание в виде штрафа, обязательных и принудительных работ, ограничения свободы, а также лишения свободы до пяти лет.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости прокуратуры