Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8
16
2223
30
       
 1234567890

Новости

Под Кировском дачники делят участок с миной времен ВОВ

20-06-2019 12:48

Под Кировском дачники делят участок с миной времен ВОВ

Жители садоводства в Кировском районе нашли военный боеприпас. Вот уже четвертый день за ним никто не приезжает.

В редакцию «Леноблинформа» обратились сами дачники садоводства «Восход» Кировского района. Елена Абрамова – соседка супругов, на участке которых в понедельник, 17 июня, и был найден снаряд времен Великой Отечественной войны.

«Они копали колодец на своем участке на улице Позиционной и во время благоустройства территории наткнулись на боеприпас. Сразу же позвонили в 112, там их направили в полицию, правоохранительные органы передали информацию в военкомат, а уже оттуда сообщение доставили саперам. На следующий день звонить в районную администрацию, МЧС, полицию начала и я, и другие соседи. Но до сих пор никто не приехал, даже участковый», – рассказывает Елена.

По словам дачницы, сейчас проживающей в садоводстве, в Кировской администрации пообещали, что саперы приедут в течение пяти дней – мол, на всю Ленинградскую область есть только одна машина с саперами, и ради одной заявки в «Восход» никто не поедет. «Они говорят, что собирают несколько заявок и выезжают только после этого. Эти доводы нам, мягко говоря, непонятны, – негодует женщина. – Точных сроков никто не дает. Ждите. А чего ждать? Взрыва, разрушений и жертв? Только тогда кто-нибудь среагирует?».

Пока снаряд, лежащий неподалеку от крыльца и соседнего участка, прикрыт фанеркой – хозяева участка и их соседи, ко многим из которых на лето приехали дети и внуки, боятся, что установившаяся в регионе жара может привести к детонации. Людям даже не дали никаких рекомендаций относительного того, как вести себя в ожидании саперов.

В администрации Кировского района «Леноблинформ» заверили: заявка получена и отправлена в воинскую часть. «В соответствии с распоряжением губернатора Ленинградской области «Об организации работ по обнаружению, обезвреживанию, вывозу и уничтожению взрывоопасных предметов на территории Ленинградской области» существует особый порядок действий в таких ситуациях. Любой гражданин, который обнаружил снаряд, должен уведомить местные УМВД и военкомат, а они, соответственно, должны сделать запрос в воинскую часть, которая закреплена за данной территорией, – пояснил начальник районного отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Николай Лазарев. – Как правило, первая часть – обнаружение и оповещение – выполняется исправно, но иногда бывает, что военные задерживаются по каким-то своим причинам».

Начальник отдела попросил дежурную службу района позвонить в воинскую часть, узнать сроки выполнения данной заявки и передать эту информацию заявителям. «Группа разминирования работала в нашем районе позавчера, но эту заявку не выполнила – видимо, было много других. Сейчас наши специалисты попросят их заострить внимание на этом инциденте, – пообещал Николай Лазарев. – К слову, говорят, там не снаряд, а мина. И каково ее состояние, вам никто не скажет».

По словам нашего собеседника, подобные боеприпасы – «неразорвавшееся эхо войны» – находят не только во время проведения земельных работ. Порой снаряды оказываются на участках граждан вместе с купленной и привезенной землей, навозом.

В военном комиссариате Ленинградской области по городу Кировску и Кировскому району «Леноблинформу» подтвердили, что сообщение о мине получено и перенаправлено в воинскую часть в деревне Керро Всеволожского района. Именно оттуда должны прибыть саперы.

А пока людям с улицы Позиционная садоводства «Восход» остается только ждать – и надеяться, что хотя бы в последний день обещанной «пятидневки» мину, угрожающую большому садоводческому массиву, наконец-то заберут.

Фото прислала Елена Абрамова

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кировска и Кировского района