Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
21
28
    
       
 1234567890

Новости

Появились ли грибы в Ленинградской области в 2019 году?

04-07-2019 12:10

Появились ли грибы в Ленинградской области в 2019 году?

Первые грибы в лесах Ленинградской области появились еще в начале июня. Однако назвать большим этот первый «улов» нельзя. Но начало «тихой» охоты для жителей региона уже положено. О своих находках ленинградцы охотно рассказывают в социальных сетях.

«РАЙСКИЙ САД» ЕЩЕ НУЖНО ОТЫСКАТЬ

Для большинства людей конец лета и начало осени связан с пиком грибного сезона. Но настоящие профессионалы своего дела найдут заветные «шляпки» в мае-июне. Именно в этот период в лесах, на дачных участках и в черте городов можно найти первый урожай. Существует даже такая народная примета: «колосится рожь – пора собирать грибы-колосовики».

Есть ли грибы в Ленинградской области сейчас – вопрос волнующий многих грибников.  В лесах Ленинградской области действительно можно «поохотиться» на славу уже в начале лета. К грибам-колосовикам относятся подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, боровики, обабки, вешенки, белые грибы и шампиньоны. Многие считают, что именно колосовики – самые вкусные, к тому же они редко бывают червивыми. Два этих фактора и вызывают ажиотаж среди грибников, которые с нетерпением отправляются на «тихую» охоту в июне-июле месяце.

На форуме грибников Ленинградской области уже идут активные обсуждения. «Первый белый этого сезона, Гатчинский район. Но весь червивый: слишком сухо в лесу. Зато гриб оказался достаточно фотогеничным», – поделилась радостью подписчица ВК-сообщества «Грибы Ленинградской области» Оксана Резниченко.


Фото: Оксана Резниченко

Еще один гатчинец Константин Кудряшов также сообщил о прекрасном начале второго летнего месяца. «Замечательная прогулка близ поселка Дивенского. Хоть из грибов только лисички и подосиновик, но все равно приятно. Так что сезон открыт. Всем грибов полные корзины и ягод кузовки», – написал мужчина.


Фото: Константин Кудряшов

А в Ломоносовском районе заговорили о секретных местах, где затаились грибочки. «Еще в середине июня зашел на рынок в Ломоносове. Одна женщина продавала грибы, лежало штук 30 подосиновиков. Сразу обрадовался, поехал в лес. Походил около Ломоносова – пусто. Поехал в Большую Ижору – увы, и там ничего не нашел. Хотя женщина и сказала, что грибы местные, лес оказался пустой», – расстроился Василий Калинин.

Жители Ленинградской области тут же начали строить догадки, как женщина смогла заполучить такой богатый «улов» в столь раннее время. «Видать какой-то дух ее охраняет, если умудряется грибы от всех скрыть, – пошутил подписчик группы Александр Александров. – Но, думаю, дело все-таки в другом. Сейчас грибы идут очень локально, нужно просто знать конкретную точку и идти только туда».

Своей историей поделилась и другая подписчица – Наталия Хребтиевская. «Мой дед, приезжая в деревню в отпуск, находил грибы всегда. Даже когда местные не могли ничего найти. Ходил каждый день, всегда приходил с грибами. Как будто и правда с духами лесными дружил, а они ему грибочки показывали», – рассказала женщина.


Фото: Василий Козак

Впрочем, по мнению ленинградцев, первые урожаи могли быть и больше. Но в лесу слишком сухо, что не позволяет собрать «улов» в полных масштабах. «Сегодня был в Тосненских лесах – грибы ждут дождя, даже болота сухие», – проинформировал грибников подписчик группы ВКонтакте «Грибники, Грибы, ягоды Спб Л.О. Карелия, Россия» Виталий Михайлов.

С ним оказались согласны многие грибники. Подосиновики, подберезовики, лисички и белые грибы – это, конечно, хорошо. Но только в таком количестве, чтобы хоть на вкусную картошечку с грибочками хватило.

ГОТОВЬ ЛУКОШКО

Чтобы не ходить бесцельно часами по лесу в поисках одного-единственного колосовика, грибники переключились на сбор ягод – земляники, клубники, черники. А в Тосненском, Волховском, Кировском, Кингисеппском и Лужском районах уже начали собирать долгожданную морошку. Правда, некоторые любители ягод не оценили столь преждевременные сборы северной ягоды – говорят, спелой она становится только к концу июля.


Фото: Андрей Конопелько

«Она не зеленая, а в состоянии технической спелости, – поспешила переубедить грибников жительница Ленобласти Лада Огневенкова. – Только в этом виде ее реально донести с болота домой. Созревшая ягода быстро превратится в кисель, потому что будет нежнее малины. А так – дозреет дома».

ДОЖДИ, ВЫ ГДЕ?

В ближайшее время на 47 регион надвигается дождливая погода, а значит, долго по болотам в поисках морошки не побродить. По данным специалистов ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Ленинградскую область охватит так называемый «сезон дождей», который продлится полторы недели.

Погода начала ухудшаться уже к вечеру среды, 3 июля. Ливни, грозы, порывистый ветер и дневная температура воздуха от +15 до 20 градусов — такие прогнозы от синоптиков на ближайшее время. 

«Дожди закончатся только к середине следующей недели. Где-то будут проходить кратковременные, где-то сильные ливни с грозами. Температура воздуха тоже не порадует, на территории Ленинградской области днем ожидается от +14 до +19, ночью от +8 до +16», – рассказал «Леноблинформу» дежурный синоптик центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

Впрочем, от такой погоды есть и свои плюсы. После продолжительных осадков уж точно никто не останется без урожая. Поэтому ленинградцам пора готовиться к настоящему грибному сезону.

Фото в «шапке» материала: Артур Мартиросян

Главные правила похода «по грибы да по ягоды», чтобы вернуться из леса живыми и невредимыми — в нашем материале. 

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области