Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
21
28
    
       
 1234567890

Новости

«ЕвроХим» – важное звено в промышленной кооперации России и Италии

05-07-2019 16:57

Президент России Владимир Путин, находясь с визитом в Италии, назвал в числе крупнейших российско-итальянских проектов завод компании «ЕвроХим» по производству аммиака, построенный месяц назад в Ленинградской области. 

Новое аммиачное производство в городе Кингисеппе компания «ЕвроХим» открыла в июне этого года в рамках Петербургского международного экономического форума. Завод, созданный на основе наилучших доступных технологий (НДТ), способен производить ежегодно 1 млн тонн аммиака. Общий объем инвестиционных вложений в проект составил 1 млрд долларов США.

О важности события и его неординарном масштабе говорит тот факт, что в торжественной церемонии открытия завода приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, владелец компании «ЕвроХим» Андрей Мельниченко и Посол Италии в нашей стране Паскуале Терраччано.

Тогда же стороны достигли договоренности о строительстве в Кингисеппе к 2023 году другого нового завода по производству карбамида, аммиака и метанола общей стоимостью до 2,5 млрд долларов. Соответствующий Меморандум о намерениях подписали компания «ЕвроХим», Минпромторг РФ и правительство Ленинградской области.

Все эти проекты не остались без внимания в ходе нынешнего визита в Италию Президента России Владимира Путина. Как сообщает сайт kremlin.ru, на совместной пресс-конференции с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте наш президент обратил внимание, что одним из важнейших направлений российско-итальянского сотрудничества является промышленная кооперация.

«Отмечу строительство завода по производству аммиака в Ленинградской области, который был введен в эксплуатацию месяц назад. Инвестиции составили миллиард долларов», – сказал Владимир Путин. Кроме того, было подчеркнуто, что итальянские компании принимают активное участие в инфраструктурных проектах, реализуемых на территории России. Расширяются двусторонние связи в сфере высоких технологий. Согласно программе сотрудничества до 2023 года, российские и итальянские научно‑исследовательские институты будут взаимодействовать по таким направлениям как генетика, медицина и фармацевтика. Аммиачное производство – один из значимых аспектов двустороннего сотрудничества в промышленной сфере.      

Исследование, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА», позволяет сделать вывод, что владелец компаний «Еврохим», СУЭК и СГК Андрей Мельниченко является крупнейшим и самым активным частным инвестором в несырьевой сектор российской промышленности. За 15 лет в развитие производства в регионах страны предприниматель инвестировал более 21 миллиарда долларов.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России