Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
21
28
    
       
 1234567890

Новости

В Ленобласти подвели итоги 1 смены летней оздоровительной кампании 2019 года

12-07-2019 16:37

В Ленобласти подвели итоги 1 смены летней оздоровительной кампании 2019 года

Всего в первую смену 2019 года в 47-м регионе работали 655 организаций отдыха детей и их оздоровления. В 2018 году их было 650.

 

 

В числе 655 организаций:

  • 42 лагеря сезонного действия или круглогодичного действия, из них: государственных – 9, муниципальных – 12, частных – 21;
  • 481 лагерь, организованный образовательными организациями, в каникулярное время:
  • них: 9 - с круглосуточным пребыванием, 472 – с дневным пребыванием;
  • 71 лагерь труда и отдыха (трудовые бригады);
  • 4 лагеря палаточного типа;
  • 47 профильных лагерей;
  • 10 санаторно-оздоровительных лагерей (больничные койки).

Все лагеря включены в Реестр организаций отдыха и оздоровления детей Ленинградской области на 2019 год. Реестр размещен в сети Интернет на сайте комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и на информационном портале организаций отдыха и оздоровления детей.

Заезд детей в организации отдыха детей осуществлялся только после подтверждения соответствия детских летних оздоровительных учреждений санитарно–эпидемиологическим правилам и нормативам и получения санитарно-эпидемиологических заключений.

Организованным отдыхом в 1 смену были охвачены 39 693 ребенка, что на 200 человек больше чем в 2018 году.

Организации отдыха работают по дополнительным программам технической, естественнонаучной, туристско-краеведческой, художественной, социально-педагогической направленности и направленности физической культуры и спорта. Во исполнение поручения Губернатора Ленинградской области в июне 2019 года были проведены военно-патриотические смены, профильные кадетские смены, смены движения «Юнармия». В Сосновоборском городском округе в июне работал профильный оздоровительный лагерь «РаДоШа», смена которого была посвящена деятельности и направлениям Российского движения школьников.

21 июня 2019 года прошли акции, приуроченные к 78-ой годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Так, в Волосовском районе состоялась гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Участники акции – воспитанники оздоровительных лагерей, педагоги, воспитатели, родители, а также все желающие с активной гражданской позицией.

В июне 2019 года были организованы смены для 2755 одаренных детей (в Лужском районе на базе компьютерного центра, в Сланцевском районе на базе художественной школы). Более 2000 детей отдыхали и работали в лагерях труда и отдыха, трудовых бригадах, губернаторских отрядах.

1 смена в большинстве летних лагерей была посвящена Году театра. Так, в Приозерском районе в детских лагерях театр на Васильевском показал новый спектакль «Царевна Несмеяна» для 935 детей.

В июне 2019 года, в Год ЗОЖ в Ленинградской области, во всех районах были организованы спортивные соревнования, в которых приняли участие более 20 тыс. человек. Так, в Бокситогорском районе в соревнованиях по станциям «Школы безопасности» и пожарной эстафете первое место заняла команда лагеря с профильной спортивной направленностью «Здоровенок» СОШ №3 г. Пикалево, на базе Тихвинского городского футбольного клуба «Кировец» ребята окунулись в настоящую спортивную атмосферу дневного лагеря «Олимпиец».

В государственном центре «Россонь» в течение 1 смены были организованы 17 походов (14 пеших и 3 водных при сопровождении ГИМС). В них приняли участие более 1000 человек.

Большое внимание уделяется профилактике несанционированных лагерей. Алгоритм действий при выявлении неорганизованных заездов групп детей с целью отдыха на территорию Ленинградской области усовершенствован и применяется. В 2016 году были выявлены 8 несанционированных лагерей, в 2017 – 4, в 2018 – 0. За июнь 2019 года – 0.

Во исполнение поручения Губернатора Ленинградской области по итогам видеоконференции от 13 мая 2019 года комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области совместно с администрациями муниципальных районов (городского округа) проведен анализ стоимости питания детей в период летней оздоровительной кампании на предмет обеспечения меню необходимой калорийности:

  • в организациях отдыха детей и их оздоровления сезонного действия и круглогодичного действия;
  • в лагерях с дневным пребыванием, лагерях труда и отдыха с двух, трехразовым питанием.

Для лагерей сезонного и круглогодичного действия стоимость питания детей в 2019 году утверждена Постановлением Правительства Ленинградской области 23 марта 2018 года № 101 и составляет 397,5 рублей за 1 день. Для лагерей дневного пребывания рекомендуемая стоимость питания детей в 2019 году за 1 день при трехразовом питании составляет 296,67 рублей (письмо комитета от 15 января 2019 года).

Питание во всех типах лагерей организуется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами. Разработано меню, которое утверждено территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области. В данных меню соблюдены необходимые нормы потребления белков, жиров, углеводов и суточная потребность в пищевых веществах.

Вопрос питания детей в организациях отдыха рассмотрен на совещании с руководителями комитетов образования муниципальных районов и городского округа Ленинградской области.

Безопасность детского отдыха находится на особом контроле. В адрес руководителей комитетов образования, руководителей учреждений, подведомственных комитету, направлено письмо от 21 июня 2019 года с просьбой в детских оздоровительных лагерях и образовательных организациях:

  • провести дополнительные инструктажи среди детей и их родителей о соблюдении необходимых мер безопасности и правилах поведения на водоемах;
  • принять меры по обеспечению антитеррористической защищённости в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 № 1235;
  • в целях обеспечения безопасности организованных перевозок групп детей руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177 (с изменениями от 23.12.2017 №1621, от 17.04.2018 № 456), Приказом МВД России от 30.12.2016 № 941 «Об утверждении порядка подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами», методическими рекомендациями об организации перевозок обучающихся в образовательные организации. Для подачи уведомления об организованной перевозке групп детей автобусами использовать специализированный электронный сервис на сайте Госавтоинспекции.

В соответствии с Планом работы Межведомственной координационной комиссии при Правительстве Ленинградской области по вопросам оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в течение июня 2019 года организованы выездные заседания в 4 муниципальных районах (Кировском, Волховском, Тихвинском, Лужском).

По итогам работы комиссия отметила хорошую работу администраций районов по вопросам:

  • наличия усовершенствованной нормативно-правовой базы, регламентирующей организацию летнего отдыха (Положения о лагерях соответствуют примерным, утвержденным приказом Минобразования от 13 июля 2017 года № 656, договоры между родителем и организацией заключены по форме, утвержденной Приказом Минпросвещения от 23 августа № 6);
  • межведомственного взаимодействия по вопросам организации оздоровления, отдыха и занятости детей летом 2019 года, в том числе состоящих на различных видах профилактического учета, находящихся в трудной жизненной ситуации, одаренных детей;
  • обновления содержания детского отдыха: организация профориентационных летних трудовых отрядов, профильных смен отрядов Юнармии, волонтерского движения, подростковых и семейных клубов;
  • сохранения сети организаций отдыха детей и их оздоровления;
  • увеличения охвата детей летним отдыхом.

Рекомендовано:

  • осуществлять прием детей в оздоровительные организации при наличии оформленной формы 079/у – Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н);
  • использовать методическое пособие «Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним в период организованного отдыха» при оказании первичной медико-санитарной помощи детям в организациях отдыха и оздоровления детей;
  • предусмотреть возможность доведения стоимости питания в дневных лагерях, лагерях труда и отдыха до размера, рекомендованного комитетом образования Ленинградской области, 297,67 рублей за 1 день.

Пресс-служба комитета общего и профессионального образования Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости образования