Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
21
28
    
       
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «Кандидаты в Общественный совет уже есть»

20-07-2019 16:45

Александр Плетешков: «Кандидаты в Общественный совет уже есть»

Ленинградское УФАС России приступило к формированию Общественного совета. Данный коллегиальный орган нельзя назвать новшеством. Институт общественно-консультативных советов при федеральных органах исполнительной власти существует давно. Однако с недавних пор к ним предъявляются особые требования. Какие именно и как обстоит дело с формированием Совета в областном антимонопольном ведомстве, рассказал руководитель Ленинградского УФАС Александр Плетешков.

– Александр Николаевич, чем вызвана необходимость формирования нового Общественного совета?

– Создать Общественный совет нас обязывает Указ Президента Российской Федерации № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», изданный еще в 2017 году.

До этого у нас в Управлении были созданы общественные советы по рекламе и энергетике. В них мы приглашали экспертов из данных областей. И раньше, чтобы вступить в Совет, любой желающий мог написать письмо, и, если члены Совета не возражали, мы могли включить этого человека в состав Совета. Естественно, если его род деятельности был связан со сферами работы УФАС, и этот претендент мог бы быть полезен в обсуждении и решении актуальных вопросов. Например, в Совет по рекламе мы приглашали экспертов из комитета по культуре, градостроительного комитета, центра размещения рекламы. Если говорить про энергетику, то это технические специалисты, представители вузов, профильных комитетов и т.д.

– Что изменилось с изданием Указа?

– Документ регламентирует порядок создания Общественного совета и предъявляет требования к его составу. Прежде всего, набор в Совет осуществляется строго по конкурсу. Теперь мы не можем приглашать в Совет людей, основываясь лишь на нашем собственном мнении.

Сейчас в Совет могут входить представители общественных объединений и негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных в РФ и работающих не менее трех лет. Важный момент: организация должна осуществлять деятельность в сфере полномочий территориального органа ФАС России, при котором формируется Общественный совет. Например, если в сферу наших полномочий входит контроль состояния конкуренции на рынке сельхозпродукции, то мы ждем, что к нам придут представители фермерских объединений и т.д.

В общем, мы рады будем видеть в составе Совета представители тех отраслей, чья деятельность перекликается со сферой полномочий именно Ленинградского УФАС: строителей, фермеров, лесопромышленников, общественников, которые следят за госзакупками, и др. В общей сложности нам нужно набрать 12 человек.

–  Существуют ли еще какие-то требования, которые влияют на отбор?

–  Да, кандидат в Совет должен быть старше 21 года, иметь гражданство РФ и опыт работы от года по профилю деятельности территориального органа. То есть не в УФАС, а именно по профилю. Также кандидат в Совет не может одновременно являться членом другого общественного Совета.

– Как продвигается конкурс?

– У нас уже есть несколько кандидатов, но прием продолжается до 30 июля, и мы надеемся увидеть активную конкуренцию на место в Совет. По плану конкурс должен состояться в августе, а в сентябре мы рассчитываем провести первое заседание Общественного совета при Ленинградском УФАС.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС