Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2425
31 
       
 1234567890

Новости

Не так страшен порт...

20-08-2019 11:49

Не так страшен порт...

Жители поселка Балтийское Выборгского района обеспокоены планируемым строительством глубоководного портового комплекса в Приморске. О тревогах селян главе региона поведала местная активистка Каролина Епифанцева, позвонив на прямую линию губернатора 19 августа.

Жителей Балтийского волнует вырубка лесов – как они считают, в природоохранной зоне.

«Уже уничтожены десятки гектаров лесных угодий. Можно ли проверить, насколько законны эти рубки, и не будут ли страдать от соседства с портом наши населенные пункты?», – задала вопрос губернатору Каролина Игоревна.

По словам главы региона, решение о строительстве Приморского торгового порта было принято правительством России в 2012 году. Другого такого места с глубинами у берегов до 20 метров на Балтике нет. Часть земель, на которых предполагается построить порт, переведено из лесного фонда в категорию «земли промышленности и иного специального назначения». Расположенные поблизости поселки Балтийское и Карасевка не попадают в санитарно-защитную зону будущего портового комплекса. Если даже какой-то дом и окажется в этой зоне, то его жители будут расселены.

«Предприятий там не будет, а только перевалка контейнеров, зерна, угля, – сообщил Александр Дрозденко. – Причем, отгрузки минеральных удобрений тоже не будет. Перевалка угля планируется закрытым, безопасным для окружающей среды, способом. Там нечему будет дымить и пылить». 

По поводу вырубленного леса губернатор заметил, что сделано это вполне законно. Дальнейших рубок не предвидится, в них нет необходимости. Причем, как подчеркнул Александр Дрозденко, рубщики убрали остатки древесины за собой идеально, показав высокую культуру рубки леса.

«Никто не позволит строить порт без проведения экологической экспертизы, – подчеркнул губернатор. – К слову, требования российской экспертизы гораздо строже европейских. Но я дам поручение комитету по природопользованию провести совместно с федеральными структурами повторную экспертизу с оценкой потенциального воздействия порта на окружающую среду. О результатах мы открыто сообщим в СМИ».

Александр Дрозденко привел пример Кургальского заказника – сначала общественность опасалась, что строительство порта Усть-Луга повредит размножению нерпы, но этого не произошло. Все технологии будущего Приморского торгового порта тоже чистые.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области