Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2425
31 
       
 1234567890

Новости

Памятник должен выглядеть достойно

20-08-2019 11:10

Памятник должен выглядеть достойно

Об общественной инициативе установить в поселке Мшинская Лужского района мемориал «Книга Памяти» и о необходимости благоустройства улицы Советских воинов рассказала участница совета ветеранов сельского поселения Наталья Орлова в ходе прямой линии губернатора 19 августа.

«Улица Советских воинов длиной около километра сегодня выглядит непристойно, – констатировала Наталья Васильевна. – Эту значимую для поселка улицу необходимо привести в порядок – сделать освещение, асфальтовое покрытие. А еще мы выступили с инициативой создать здесь мемориал «Книга памяти», повествующий о событиях Великой Отечественной войны. Этот объект можно было бы включить в экскурсионную программу по памятным местам лужской земли. Я уверена, что исполнение нашего замысла станет гордостью района. К слову, районная администрация нас целиком и полностью поддерживает».

Наталья Орлова рассказала, что в поселке живет свидетельница военных лет Нина Николаева, которая мечтает, чтобы в Мшинской было создано такое памятное место. Планируется, что высота памятника в виде раскрытой книги на гранитном постаменте будет около двух метров. Предусмотрены скамейки, чугунная ограда. На этом месте, которое должно стать достопримечательностью поселка, можно проводить уроки мужества, а молодожены возлагали бы к мемориалу цветы.

Наталья Орлова обратилась к губернатору с просьбой принять представителей местного совета ветеранов, чтобы подробнее ознакомится с доводами о необходимости создания такого мемориала.

Александр Дрозденко, в свою очередь, поинтересовался, подготовлено ли технико-экономическое обоснование и смета, проведены ли общественные слушания.

«Смета под ТЭО готова на сумму порядка десяти миллионов рублей, а слушания мы можем провести в ближайшее время», – ответила Наталья Васильевна.  

Однако, увидев эскиз проекта памятника, губернатор остался недоволен.

«Этот детский рисунок не может быть воплощен в мемориал, – сказал он. – Я помогу с благоустройством улицы Советских воинов, но проект памятника нужно дорабатывать. Придется создавать комиссию из архитекторов, художников, скульпторов, и серьезно работать над проектом».  

В разговор посредством видеосвязи включился и.о. главы администрации Лужского района Юрий Намлиев, который подтвердил, что местная власть всецело поддерживает этот проект и с уважением относится к энтузиазму общественников. Но при этом он согласен и с губернатором – представленный эскизный набросок памятника еще очень сырой. Согласен он и с тем, что улицу благоустраивать надо.  

«Я прошу подать соответствующую заявку, чтобы мы могли включить этот адрес в программу формирования комфортной городской среды на следующий год», – сказал Юрий Намлиев. 

Глава региона Александр Дрозденко подтвердил готовность софинансировать благоустройство улицы Советских воинов и установку памятного знака при выполнении всех необходимых условий. Если документы по мемориалу удастся подготовить к декабрю, то открыть его можно будет уже к 9 мая будущего года.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области