Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2122
29
      
 1234567890

Новости

Деловая репутация – это не только возраст

05-09-2019 17:59

Деловая репутация – это не только возраст

В УФАС обратили внимание на нелогичные положения документации конкурса на оказание услуг по обеспечению питанием школьников Ленобласти.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, в декабре 2018 года в ведомство обратилось ООО «ТД Марс». Компания пожаловалась на положения документации открытого конкурса на оказание услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся МОБУ «Алексинская средняя школа». Не устроил один конкретный неценовой критерий оценки заявок – «квалификация участников закупки», в котором учитывался единственный показатель – «деловая репутация».

Антимонопольное ведомство начало проверку и установило: конкурсная документация предусматривала два критерия оценки: «цена контракта» и «квалификация участника закупки». При этом последний (нестоимостной) критерий определялся единственным показателем «деловая репутация участника закупки», который, в свою очередь, разделялся на два самостоятельных фактора оценки: срок присутствия участника на рынке организации питания и количество исполненных контрактов.

«Проанализировав установленные требования, комиссия УФАС пришла к выводу, что в случае предоставления одинаковых условий по количеству исполненных контрактов, максимальное число баллов получит организация, созданная в более ранний срок. Таким образом, из указанной системы оценки не усматривается, какие конкретно улучшенные условия предполагает выявить заказчик, установив данный критерий», – разъяснили в пресс-службе ведомства.

Таким образом, жалоба ООО «ТД Марс» была признана обоснованной – в действиях заказчика были установлены нарушения Закона о контрактной системе. Кассационный суд подтвердил законность решения Ленинградского УФАС России.

Кроме того, антимонопольщики отмечают, что аналогичное решение, поддержанное судами, принято еще по ряду конкурсов на оказание услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся образовательных учреждений Ленинградской области.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС