Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2122
29
      
 1234567890

Новости

Из сгоревшего здания-памятника в Новой Ладоге спасли котенка [ВИДЕО]

17-09-2019 16:02

Из сгоревшего здания-памятника в Новой Ладоге спасли котенка [ВИДЕО]

Поздно вечером 16 сентября в административном центре Новоладожского поселения загорелось здание Церковно-приходской школы 19 века. Его потушили за полчаса, однако строение все же успело серьезно пострадать. Но каким-то чудом в огне удалось выжить маленькому котенку.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленинградской области, сообщение о пожаре на улице Карла Маркса в городе Новая Ладога поступило в понедельник, в 22:00. Возгорание в ныне заброшенном доме, на площади 200 квадратных метров, тушили девять человек дежурной смены 121 пожарно-спасательной части противопожарной службы Ленинградской области. В 22:31 пожар был ликвидирован.

 

 

Почти сразу стало понятно, что в огне никто не пострадал. Однако уже утром старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района Ян Царегородцев, прибывший к месту пожара для проведения дознания и установления причины возгорания, услышал тихое жалобное мяуканье.

Инспектор прислушался: звук доносился из-под завалов сгоревшего здания. Нужно было что-то делать, спасать зверька. На помощь подоспел начальник караула 121 пожарной части Андрей Салтыков, который через несколько минут вытащил из-под обломков дома-памятника котенка – напуганного, всего в саже, но живого.

 

Сейчас со спасенным все в порядке. «В настоящее время котенок находится в ветеринарной клинике «Надежда» города Волхов под наблюдением ветеринаров, – поведал Ян Царегородцев. – Ищет хозяев».

Между тем, отметим, что сгоревшее здание – памятник истории регионального значения. Оно было построено в 1893-1895 годах и являлось Церковно-приходской школой при Климентовской церкви. Красивый прежде дом в стиле северный модерн известен и тем, что в 1918 году именно здесь прошла первая конференция большевиков Новоладожского уезда. Здание охранялось государством с 1958 года.

 

За последние годы исторический центр Новой Ладоги сильно опустел. «Проспект Карла Маркса (бывший Николаевский), еще в 2014 году представлявший почти на всем протяжении единый и хорошо сохранившийся исторический ансамбль, менее чем за пять лет превратился в ряды обугленных руин и пустырей, – печально резюмируют активисты движения «Живой город». – Две недели назад сгорел старейший дом Протодьяконовой, а до этого – дома Мухиных и дом Агаповой. Из 12 деревянных памятников на проспекте за два года погибло шесть».

 

Фото: группа ВК Тайны Новой Ладоги, пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Волховского района