Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
2627
   
       
 1234567890

Новости

Вот и лето прошло – нарушений немало

04-10-2019 15:41

Вот и лето прошло – нарушений немало

Прокуратура Ленинградской области обнародовала итоги проверки детских лагерей и соблюдения трудовых прав несовершеннолетних в летний период.

Небезопасный отдых

Еще до начала работы летних лагерей их руководителям было объявлено 38 предостережений.

«Дальнейшие проверки выявили многочисленные нарушения – они касались противопожарной и антитеррористической безопасности, организации медицинской помощи детям, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм», – рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области.  

Так, в пяти загородных стационарных лагерях Выборгского и Приозерского районов медицинская деятельность осуществлялась в отсутствие соответствующих лицензий.

В лагере Кингисеппского района не обеспечили охрану зданий и территории, не оборудовали систему видеонаблюдения и охранную сигнализацию. В одном из лагерей Бокситогорского района система видеонаблюдения находилась в неисправном состоянии.

В лагере Тосненского района не был разработан и согласован паспорт безопасности. На территорию лагеря во Всеволожского района легко мог проникнуть кто угодно через поврежденное ограждение.

В трех загородных лагерях Приозерского района сотрудников принимали на работу без справок о наличии (отсутствии) судимости. В Бокситогорском районе инструктор по физической культуре не имел необходимой квалификации и образования.

Кроме этого, в Кингисеппском районе выявлены нарушения прав отдыхающих в лагере детей с ограниченными возможностями здоровья. В Выборгском районе сквозь пальцы смотрели на самовольные уходы детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Значительное число нарушений выявлено в сфере организации питания детей: имели место факты использования продуктов с истекшим сроком годности и признаками порчи, запрещенных в детском питании.

Всего же в сфере летнего отдыха и оздоровления детей органы прокуратуры выявили свыше 200 нарушений законодательства, 140 лиц привлечено к административной ответственности, 66 – к дисциплинарной.

Незаконный труд

Областная прокуратура проверила и то, насколько соблюдались трудовые права несовершеннолетних минувшим летом.

«Нарушения в этой сфере, по-прежнему, распространены, – прокомментировали «Леноблинформу» в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области. – При приеме на работу подростков работодатели нарушают как общие нормы трудового законодательства, так и специальные нормы, регулирующие особенности труда несовершеннолетних работников».

В Выборгском, Бокситогорском, Приозерском и Тосненском районах подростков брали на временные работы без согласия родителей и органов опеки и попечительства, без предварительного медицинского осмотра. В ряде случаев не заключали трудовые договора, не оформляли трудовые книжки.

В городе Сосновый Бор нарушалась максимально допустимая продолжительность рабочей недели и ежедневной работы несовершеннолетних.

В детских оздоровительных лагерях Приозерского и Ломоносовского районов подростков допускали к работе без предварительного обучения и проверки знаний требований охраны труда.

В Лодейнопольском и Приозерском районах выявлены случаи, когда несовершеннолетних не знакомили с приказами о приеме на работу.

В некоторых организациях Лужского и Тосненского районов при трудоустройстве подростков не заводили трудовые книжки.

В результате прокурорского вмешательства 35 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 17 – к административной.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости