Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
2627
   
       
 1234567890

Новости

Рукопожатие Терминатора было крепким…

08-10-2019 14:59

Рукопожатие Терминатора было крепким…

Давняя мечта человека с ментальной инвалидностью из Ленобласти Сергея Еремичева осуществилась – он пожал руку легендарному Арнольду Шварценеггеру. «Леноблинформ» выяснил подробности этого события и поговорил с наставницей Сергея Светланой Мамоновой.

В предвкушении встречи

Сергей Еремичев всю свою жизнь мечтал воочию увидеть «железного Арни». Стены своей комнаты, а живет Сергей в доме сопровождаемого проживания «Дом на воле» в деревне Раздолье Приозерского района, он завесил плакатами с изображением знаменитого актера. На самых видных местах – картинки с кадрами любимого фильма «Терминатор-2». 

О том, что его кумир Арнольд Шварценеггер собирается посетить Санкт-Петербург, Сергей Еремичев узнал из теленовостей.

«Он сказал мне, что очень хочет встретиться с Арни, – делится с «Леноблинформом» наставница Сергея Еремичева, директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова. – Тогда мы вместе с другими воспитанниками дома и жителями деревни Раздолье сделали видеоролик «Arnold Shwarzenegger, come to Russia, to Razdolye!», в котором пригласили мировую звезду приехать к нам. Ролик мы опубликовали в Ютубе, разместили в соцсетях. И, о чудо, на наше обращение откликнулись люди, имеющие выход на Арнольда Шварценеггера, который в тот момент готовился к участию в петербургском бизнес-форуме «Синергия». Организаторы форума пообещали нам, что такая встреча состоится и согласовали ее с администрацией Шварценеггера».

С этой минуты Сергей Еремичев стал серьезно готовиться к долгожданному событию. Он тщательно подбирал костюм, оформлял открытку, делал сувениры в керамической мастерской.

«Вместе с другими насельниками Сережа подготовил для Арни великолепные подарки, – рассказывает Светлана Мамонова. – Он смастерил из керамики тарелку и чашку, написал красивое приглашение в гости. Сергей признался, что очень хочет попить чай и поговорить по душам с Арнольдом. И 4 октября мы отправились на встречу с мировой звездой».

Чудеса бывают!

Сергей Еремичев не сразу увидел своего кумира, но это ожидание было не тягостным. Момент, когда его пригласили подойти к Шварценеггеру, стал для Сергея одним из самых счастливых в жизни.

«Сергей и Арнольд пожали друг другу руки, Сережа вручил подарки, передал трогательные фотографии с ребятами с инвалидностью из нашего дома, сфотографировался с любимым актером, и все это – примерно за одну минуту, – продолжает наставница. – К сожалению, сценарий мероприятия сильно изменился, и попить чай с суперзвездой, побеседовать по душам не удалось. Тем не менее, мой подопечный очень рад, ведь он верил в свою мечту, и она сбылась».

Не менее рады и другие воспитанники «Дома на воле», где помощь получают дети и взрослые с тяжелыми нарушениями развития. Дом сопровождаемого проживания – это альтернатива традиционным интернатам, здесь на постоянной основе живут люди, которые не в состоянии сами себя обслуживать. Но, как мы убедились, вполне могут осуществить свою мечту.

Больше, чем встреча с кумиром

Для Сергея Еремичева встреча с суперзвездой стала одной из главных в его жизни, а для организации, которая его опекает, это событие стало символическим. 

«Мы делаем все, чтобы люди с ментальной инвалидностью не чувствовали себя покинутыми, а жили среди нас, в социуме, были интегрированы в общество, – подчеркивает Светлана Мамонова. – Встреча с мировой звездой, сначала казавшаяся невозможной – очень важный посыл к тому, что перегородок между людьми с инвалидностью и обществом не должно быть. Поэтому это нечто большее, чем просто встреча с Арнольдом Шварценеггером».

Вместе с подарками в Калифорнию отправилась и флэшка с фильмом «Дом на воле» с английскими субтитрами, который снял социальный работник и профессиональный режиссер Максим Якубсон.

«Мы очень надеемся, что Арнольд в спокойной обстановке посмотрит этот фильм, и может быть, еще раз с нами встретится», – говорит наша собеседница.

А у Сергея Еремичева теперь новая цель – пожать руку Бараку Обаме. Никто из воспитанников дома не воспринял это желание как шутку, ведь они сами только что убедились в том, что можно верить и в невозможное.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости