Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
2627
   
       
 1234567890

Новости

Финальную точку в борьбе за восстановление нарушенного жилищного права сироты поставил суд апелляционной инстанции

11-10-2019 14:18

Финальную точку в борьбе за восстановление нарушенного жилищного права сироты поставил суд апелляционной инстанции

В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области поступило обращение о нарушении права на жилое помещение гр. Ю. 1989 года рождения – лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с Федеральным законодательством, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть обеспечены жилой площадью.

Из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей органами опеки и попечительства Гатчинского района, несвоевременной подачи заявления о включении его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, гр. Ю. не реализовал свое гарантированное государством право на жилые помещения.

Несмотря на особенности здоровья, молодой человек еще до достижения им совершеннолетия проявил себя социализированным, полноценным членом общества. Проживая в интернате, он активно участвовал в общественной и культурной жизни. Его творческие работы были представлены на различных художественных выставках. Кроме того, он является двукратным чемпионом Всероссийской спартакиады специальной олимпиады по летним видам спорта в дисциплине бадминтон.

Тем не менее, по достижении совершеннолетия и до 23 лет он содержался в учреждении социальной защиты, что противоречило его образу жизни. После этого молодой человек был вынужден арендовать квартиру.

Отстаивая жилищные права гражданина Ю., Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области обратился в органы исполнительной власти Ленинградской области. Комитет образования Ленинградской области рекомендовал администрации Гатчинского муниципального района внести гр. Ю. в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Однако постановлением администрации Гатчинского района от 21.08.2018 года ему было отказано во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Гатчинский городской суд также отказал гражданину Ю. в постановке на учет для обеспечения специализированным жилым помещением как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области и член общественного экспертного совета при Уполномоченном адвокат Виктор Анисимов, оценив ситуацию, приняли решение выступить на защиту жилищных прав Ю. в суде апелляционной инстанции.

Собрав необходимые доказательства в защиту нарушенного права Ю., Виктор Анисимов в ходе апелляционного рассмотрения предъявил их в Ленинградском областном суде.

Суд апелляционной инстанции счел доводы убедительными, отменил решение суда первой инстанции и вынес по делу новое решение, обязав орган опеки и попечительства внести Ю. в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями.

Таким образом, 10 октября 2019 года длившаяся почти два года борьба за восстановление жилищного права гражданина Ю. из числа детей, оставшихся без родительского попечения, завершилась, увенчавшись успехом.

Так была поставлена финальная точка в борьбе за восстановление нарушенного права сироты.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка