Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
 
       
 1234567890

Новости

Всеволожский суд рассмотрит дело о хищении 700 тонн топлива из трубопровода в Ленобласти

22-11-2019 15:49

Во Всеволожском районном суде Ленинградской области состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении группы обвиняемых в хищении 700 тонн нефтепродуктов из магистрального трубопровода. Это слушание проводилось по инициативе двоих подсудимых, однако никаких ходатайств они в итоге они не заявили. Единственным решением стало назначение рассмотрения дела по существу на 2 декабря.

Ранее ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщало, что на скамье подсудимых окажутся пятеро злоумышленников в возрасте от 27 до 52 лет.

«В ходе предварительного следствия установлено, что указанные лица, действовавшие в составе организованной группы, осуществили незаконную врезку в магистральный нефтепродуктопровод на участке, проходящем в 5 километрах от деревни Ёксолово Всеволожского района Ленобласти. А с мая по июль того же 2017 года похитили не менее 700 тонн дизельного топлива, которое перевозили в место перекачки, расположенное в посёлке Шушары, на территорию одного из предприятий», – говорится в сообщении на сайте ГУ МВД.

Полиция отмечает, что обвиняемые в прошлом были дальнобойщиками и имели опыт крупногабаритных перевозок. Для транспортировки похищенного, по версии следствия, они использовали грузовик с прицепом, в котором была смонтирована емкость для тайной перевозки топлива.

Правоохранители считают, что похищенное обвиняемые сбывали директору организации, владеющей автозаправочными станциями. «Мужчина, зная о незаконном происхождении данного топлива, реализовывал его у себя на заправках», – отмечает ГУ МВД.

Сдача похищенного топлива на автозаправки является обычной практикой для нефтеворов. После хранения  и перевозки похищенного дизеля в грязных замазученных цистернах, его смешивания с сомнительными присадками оно поставляется на заправки. Такое топливо не соответствует никаким стандартам и приводит к поломкам и выходу из строя автомобильного оборудования. В результате владельцы транспорта несут ощутимые потери и вынуждены проводить капремонт своих автомобилей. Неудивительно, что в последнее время  от населения все чаще раздаются требования о необходимости пресечения деятельности нефтеврезчиков.

Разработкой криминальной группы, действовавшей во Всеволожском районе, занималось специальное подразделение ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. За последние три года активизация его работы привела к тому, что так называемые «дизельные воры» стали уходить из Ленинградской области, которая долгое время была лидером по количеству подобных преступлений.

Так, если в 2017 году в регионе было обнаружено более 50 криминальных врезки в магистральные трубопроводы, в 2018 их было уже практически вдвое меньше, а за прошедший период 2019 года – меньше 15.

В то же время тенденция по росту врезок наблюдается в соседних регионах: в Тверской, Ярославской и Новгородской областях. Примечательно, что периодически в хищениях оказываются замешаны выходцы из нашего региона. Например, недавно Краснохолмский районный суд Тверской области вынес приговор в отношении четверых обвиняемых в хищении дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода. Двое из подсудимых оказались «гостями» из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все обвиняемые получили реальные сроки лишения свободы от 3,5 до 4 лет.

Успешная практика Ленинградской области ставит вопрос о целесообразности создания подобных подразделений в других регионах страны, где проходят магистральные нефтепродуктопроводы, пока явление «криминальных врезок» там не стало массовым. 

Редакция нашего издания продолжит следить за рассмотрением дела всеволожских врезчиков. Как стало известно, подсудимым было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ (кража). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Отметим, что сейчас в отношении обвиняемых избрана мера пресечения только в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Остается надеяться, что подозреваемые 2 декабря окажутся в зале суда и получат действительно справедливое наказание, а практика вынесения судами «гуманных» приговоров за топливные преступления, из-за которых  страдают простые потребители, навсегда останется в прошлом.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области