Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
 
       
 1234567890

Новости

Зимняя сказка: северное сияние окутало Ленобласть

25-11-2019 11:37

Зимняя сказка: северное сияние окутало Ленобласть

Удивительное природное явление заметили над Ладожским озером.

Появление северного сияния можно только предположить, поймать же и зафиксировать на память – всегда удача. Однако жители Ленинградской области запечатлели на чистом небе захватывающее зрелище в ночь на 22 ноября.Уникальными снимками поделились подписчики ВК-сообщества «Охотники за сиянием (aurora hunters)».

«Этой ночью пазл сложился: дикое безлюдное место на Ладожском берегу, внедорожный подъезд, бескрайнее звездное небо и низкая, но симпатичная аврора на горизонте. Потрещали затворами от души», – написал Павел Вашенков.


     Фото: Павел Вашенков

Однако некоторые любители природного явления признали, что ожидали от полярного сияния большего. «Этот зеленый туман не то ради чего едешь после работы и вместо сна за 60 километров от города, но оно стоило того, хотя бы из-за безлунного чистого неба», – высказался Димон Грицунов.


     Фото: Димон Грицунов

Подписчик Александр Спиридонов, который и сам отправился на пляж Ладожского озера, оказался не согласен с «тусклым свечением». «А вы поторопились, всплески были до ночи. Как всегда сработала схема: только кто-то уехал, тут же сияние активизируется, – ответил мужчина. – Первый всплеск отыграл примерно в 22:30. Второй и третий заходы, а потом спад и затухание всей дуги в наших краях около двух часов ночи».


     Фото: Дарина Глебовна

Отметим, что северное или полярное сияние становится заметным благодаря свечению в верхних слоях атмосферы  нашей планеты. «Когда на Солнце происходят взрывы, к Земле устремляются заряженные энергией частицы. Достигая нашей атмосферы, они сталкиваются с разряженными частицами газов – кислорода и азота, и заставляют их светиться. Атомы кислорода дают алое и зелёное свечение, а азота – фиолетовое», – пояснила «Леноблинформу» охотница за северным сиянием Оксана Верещагина.

Фото в шапке: Катя Стрельникова

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области