Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
     
 1234567890

Новости

Александр Соклаков: «В благоустройстве участвует весь Приозерский район»

20-12-2019 18:00

Александр Соклаков: «В благоустройстве участвует весь Приозерский район»

Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал «Леноблинформу» о том, как поменялось Приозерье за последние годы.

— Приозерский район участвует в программе «Комфортная городская среда» с 2017 года. Заметнее ли стала активность жителей, местных администраций за эти годы?

— Есть положительная динамика. В 2017 году в программе участвовал только Приозерск, в 2018 году уже четыре поселения района приняли участие в реализации мероприятий, а в этом году – шесть поселений успешно реализовали проекты по благоустройству дворовых и общественных пространств.

В 2020 году число участников увеличится — тринадцать из четырнадцати поселений района уже готовы к реализации мероприятий по благоустройству на следующий год. Отмечу, что принимать участие в реализации мероприятий национального проекта могут муниципальные образования, в населенных пунктах которых проживают тысяча и более человек.

При этом во всех поселениях утверждены муниципальные программы по «Формированию комфортной городской среды», обновлены в соответствии с рекомендациями Минстроя правила благоустройств муниципальных образований, приняты нормативно-правовые акты по созданию общественных муниципальных комиссий.

Все общественные пространства учтены путем рейтинговых голосований, которые ежегодно проводятся как на официальных сайтах администраций поселений, так и на территориальных избирательных участках.

В 2019 году на территории района благоустроено три общественных пространства. В Приозерске – зона у ТЦ «Северопарковый» (первый этап), в поселке Плодовое – улица Центральная (территория у администрации), в поселке Красноозерное – улица Школьная (у дома №9).

Реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Приозерского района содействовали более десяти тысяч человек. В рейтинговом голосовании, которое проводилось для определения общественной территории, в первую очередь подлежащей благоустройству в этом году, участвовала большая часть жителей Приозерска. Также некоторые приозерцы были непосредственно вовлечены в реализацию проекта – в общественных обсуждениях и субботниках.

— Какие проекты «Комфортной городской среды» вы могли бы выделить за последнее время?

— Безусловно, это два реализованных в этом году общественных пространства Приозерского района – они направлены на конкурс по отбору лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в субъектах РФ.

Первый проект – зона у ТЦ «Северопарковый» (первый этап) в Приозерске, а второй – территория у администрации поселка Плодовое. Комплексный подход к реализации данных проектов и привлечение к обсуждению концепций развития территорий заинтересованных лиц позволили воплотить данные проекты с максимально эффективными показателями.

Я считаю, что территория у ТЦ «Северопарковый» еще со дня сдачи объекта стала востребованным пространством, гордостью жителей города, местом проведения фотосессий. Проект по созданию привлекательной городской среды для разновозрастных групп населения реализован успешно. Входная группа, малые формы, качели и модульные скамейки создали общественное пространство, в котором уютно находиться всем.

Нужно сказать, что в ходе реализации проекта в поселке Плодовое создано единое пешеходное пространство – вместо старого асфальта было уложено красивое покрытие, разработаны новые пешеходные дорожки, соединяющие основные инфраструктуры поселения. Элементы освещения обеспечили привлекательность и безопасность среды в ночное время.

Общественная территория в поселке Плодовое стала новым привлекательным пространством для прогулок, тихого и активного отдыха жителей и гостей поселения. За короткий промежуток времени произошли динамичные преображения пространства, которые усилили визуальную привлекательность сквера и сделали более активным и интересным его использование. Благодаря созданию и внедрению индивидуальных малых архитектурных форм, а также собственному названию и дизайну, пространство стало уникальным.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района