Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
     
 1234567890

Новости

«Криминальные врезки»: преступления без наказаний

23-12-2019 12:50

«Криминальные врезки»: преступления без наказаний

Правоохранительным органам за последние годы удалось переломить ситуацию с попытками хищения топлива из магистральных нефтепродуктопроводов, проходящих по территории Ленинградской области. Число «криминальных врезок» здесь заметно снижается. Но остается нерешенной другая острая проблема – неотвратимости наказания для «топливных воров». И это касается всех регионов России, где проходят трубопроводы. Для примера – статистика уголовного преследования «дизельных бутлегеров» на Северо-Западе. Только за этот год в Ленинградской области обнаружено 17 несанкционированных врезок, в связи с этим возбуждено 14 уголовных дел. В суд передано 3. В Новгородской области зарегистрировано в 2019 году 7 врезок, возбуждено 7 дел. В суд не передано ни одного. Похожая ситуация в Ярославской области: 3 врезки, 3 дела, 0 в судах.

Статистика, связанная с другим пороком нашего общества – коррупцией столь же печальна: по данным той же Генпрокуратуры, в целом по России из почти 189 тысяч коррупционных нарушений, выявленных за январь – сентябрь до суда дошли лишь 4,9%.

А между тем, по данным Генеральной прокуратуры, в России за январь – сентябрь 2019 года из более чем 6 тысяч зарегистрированных дел об убийствах и покушениях на убийство дошли до суда около 85%. То есть государство, если захочет - вполне способно решать проблемы с преступностью.

Получается, что правоохранительная и судебная системы за одни преступления могут наказать по всей строгости, а к другим правонарушениям отнестись снисходительно.

Почему же топливные и коррупционные преступления стоят на одной ступеньке? Что же связывает, на первый взгляд, такие разные виды преступлений?

В топливном «бизнесе», сулящем сверхдоходы при небольшом риске оказаться за решеткой, зачастую действуют уже не энтузиасты-одиночки, а организованные группы, в том числе международные. Они обладают высокоточным дорогостоящим оборудованием, четко налажены схемы сбыта, прикрытия (вплоть до использования дронов, систем видеонаблюдения, собак, применения оружия). Чтобы эти схемы работали, необходимо надежное прикрытие и покровительство, что неминуемо рождает коррупцию. Бороться с такими преступлениями сложно.

В Ленинградской области, о которой уже шла речь, ситуация в последние годы кардинально изменилась благодаря последовательной и жесткой борьбе специального подразделения ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с этими проявлениями преступной деятельности.  Эта работа привела к тому, что постепенно преступники стали уходить в соседние регионы: Тверскую, Ярославскую, Новгородскую области.

Чтобы ситуация в этих регионах не переросла в «эпидемию» врезок, нужно решить несколько вопросов. Например, задуматься о создании спецподразделений полиции и не забывать и о принципе неотвратимости наказания - безнаказанность часто порождает новые, еще более тяжкие, преступления.

Комментарии

Оставить комментарий


В России