Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  145
611
  
       
 1234567890

Новости

Уполномоченный принял участие в заседании межведомственной комиссии по детскому отдыху

23-01-2020 16:20

Уполномоченный принял участие в заседании межведомственной комиссии по детскому отдыху

22 января 2020 года Уполномоченный принял участие в работе заседания межведомственной координационной комиссии при правительстве Ленинградской области по вопросам оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков.

Тема заседания: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей». Заседание прошло под председательством заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам.

Необходимость проведения комиссии обусловлена вступившими в законную силу с 1 января 2020 изменениями в федеральном законодательстве и принятием соответствующих нормативных правовых актов Ленинградской области в сфере летнего отдыха и занятости детей и подростков.

Изменения направлены на обеспечение безопасных условий для детей при организации их отдыха и оздоровления, пресечения незаконной деятельности в этой сфере, повышение ответственности руководителей организаций отдыха и оздоровления детей за качество предоставляемых ими услуг.

Так, во исполнение поручения Президента России по вопросам организации отдыха и оздоровления детей (Пр-1300 от 06 июля 2016 года) Министерством просвещения РФ внесены изменения:

- в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в части  разграничения полномочий федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по организации отдыха и оздоровления детей, включая их безопасность;

- в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в части установления административной ответственности за деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями, сведения о которых отсутствуют в реестрах. За такие правонарушения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривается штраф в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей.

С 1 января 2020 года должны быть введены региональные реестры организаций отдыха и оздоровления детей, установлен перечень сведений, включаемых в региональные реестры, что позволит подтверждать создание безопасных условий для детей в этих организациях.

В связи с  реализацией данных изменений основными задачами на 2020 год являются:

- активизация работы по формированию и ведению реестра организаций отдыха детей и их оздоровления. Все лагеря, расположенные на территории Ленинградской области, обязаны предоставлять сведения о своей деятельности для включения в реестр. Организации, не включенные в реестр, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей;

- осуществление регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях детского отдыха, содержащихся в реестре;

- сохранение и развитие сети учреждений отдыха и оздоровления;

- увеличение охвата детей организованными формами отдыха;

- обеспечение комплексной безопасности детей в период летней оздоровительной кампании;

- обеспечение финансирования мероприятий летнего отдыха не ниже уровня 2019 года.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка