Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
 
       
 1234567890

Новости

Уполномоченный провел личный прием граждан Гатчинского района

04-02-2020 14:57

Уполномоченный провел личный прием граждан Гатчинского района

31 января 2020 года в городе Гатчине Уполномоченный по правам ребенка Тамара Александровна Литвинова, совместно с председателем комитета образования Гатчинского района Еленой Николаевной Глыбинной, провели прием граждан по личным вопросам.

В большей степени граждан интересовала семейная форма образования, в частности, вопросы, связанные с компенсацией расходов при наличии квитанций об оплате учебников, о возможности создания библиотеки с учебниками и литературой по школьной программе, которой могли бы пользоваться дети, находящиеся на семейной форме образования и оплата проездных билетов для них.

Ряд вопросов был связан с детской дорожной безопасностью и безопасностью детей по месту проживания в поселке Вырица Гатчинского района.

Гражданам были даны разъяснения действующего законодательства в сфере образования.

Так, в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» образование может быть получено:

- в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

- вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность в форме семейного образования и самообразования.

Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяется родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка. При выборе формы получения общего образования в форме семейного образования, родители (законные представители) информируют об этом выборе орган управления образованием муниципального района (городского округа), на территории которого они проживают.

Следовательно, в данном конкретном случае родители несовершеннолетнего в письменной форме уведомляют комитет образования Гатчинского района о выборе семейной формы образования своего ребенка.

По выбору родителей (законных представителей) орган управления образованием закрепляет несовершеннолетнего обучающегося по программе семейной формы образования за образовательной организацией.

В данной образовательной организации осуществляется промежуточная и государственная итоговая аттестация.

Обучающиеся по семейной форме образования имеют право бесплатно получить в школьной библиотеке учебники и учебные пособия на время получения образования.

За учебники, приобретенные родителями (законными представителями) денежные средства не возмещаются.

В соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 13 ноября 2017 года № 463 «О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 9 декабря 2014 года N 572 "Об установлении льготы по тарифам в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд обучающихся общеобразовательных организаций, студентов (курсантов) профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, обучающихся по очной форме обучения, железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении" с 1 сентября 2017 года была установлена льгота по тарифам в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд лицам старше 7 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, либо в форме семейного образования, железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении при оплате проезда на территории Ленинградской области.

Обращения граждан, касающиеся вопросов детской безопасности, остаются на контроле Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области до их полного разрешения.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка