Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
 
       
 1234567890

Новости

Драгоценные граммы блокадного хлеба

10-02-2020 17:13

Драгоценные граммы блокадного хлеба

Патриотическую акцию «Блокадный хлеб Ленинграда» в двенадцатый раз провели сертоловчане, собрав у Вечного огня Пискарёвского мемориального кладбища жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Блокадный хлеб, что может быть дороже? Именно этот крохотный кусочек, весом в 125 драгоценных граммов, положил начало патриотической акции.

8 февраля более 500 человек собралось почтить память героических защитников Ленинграда, поклониться мужеству и стойкости жителей осаждённого города. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, дети войны, представители общественных организаций, военнослужащие российской армии, курсанты военных училищ, юнармейцы и школьники. Вместе с сертоловчанами в патриотической акции «Блокадный хлеб» приняли участие представители районов Санкт-Петербурга и муниципальных образований и поселений Ленинградской области. Сертоловская делегация была самой многочисленной.

Главная цель акции - рассказать молодому поколению о том, какой ценой завоёвано счастье жить, учиться и работать в мирное время, напомнить каждому, как хрупок мир, в котором мы живём.

Митинг открыл глава муниципального образования Сергей Васильевич Коломыцев. Он тепло приветствовал собравшихся.

- Мы находимся с вами на одном из самых святых мест города, где проводим ставшую уже доброй традицией памятную акцию «Блокадный хлеб Ленинграда», посвящённую 76-ой годовщине полного снятия блокады. Мы отдаём дань памяти защитникам и жителям блокадного Ленинграда, которые ценой своих жизней отстояли город, продемонстрировали всему миру пример мужества, стойкости и героизма, показали невиданную до того времени силу человеческого духа. И, несмотря на артиллерийские обстрелы и бомбёжки, холод и голод, ленинградцы сумели сохранить историю, культуру, да и сам дух непобедимого города. Вечная им память!

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Павлович Верниковский передал слова приветствия от губернатора региона и председателя Законодательного собрания, от главы муниципального образования и администрации района всем участников акции.

– Мы должны проводить такие мероприятия, чтобы наша молодёжь знала и помнила подвиг советского народа, отстоявшего Ленинград. И то, что эта победа дала мощный толчок для разгрома фашизма. Сегодня он снова поднимает голову, и мы не должны этого допустить. Это наш долг перед памятью тех, кто защищал нашу страну в годы войны, кто сохранил для нас великую страну.

Председатель общественного движения «Бессмертный Ленинград» Фёдор Олегович Туркин отметил, как замечательно, что на проведении патриотической акции собрались люди несколько поколений.

В исполнении школьников прозвучали стихи о блокадном хлебе, строчки которых пронзали сильнее ледяного ветра и обжигали огнём, вызывая слезы на глазах ветеранов. 

Затем к подножию монумента «Мать-Родина», у которого несли почётную вахту будущие защитники Отечества, делегации возложили цветы и венки. У монумента иерей Храма преподобного Сергия Радонежского отец Павел совершил литию обо всех усопших воинах за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, за всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады.

После все участники, замёрзшие и взволнованные происходящим, отогревались горячей солдатской кашей с чаем и пели военные песни. Все желающие могли получить на память кусочек блокадного хлеба, испечённого по рецептуре февраля 1942 года.

Газета «Петербургский рубеж»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово