Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
 
       
 1234567890

Новости

Исторические обои расскажут о многом

10-02-2020 19:43

Исторические обои расскажут о многом

Фрагмент обоев позапрошлого века нашли при реставрации в Доме-музее Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине. Находка поможет воссоздать облик комнат, где прошло детство русского композитора. О том, как обнаружили подлинные обои, «Леноблинформу» рассказала заведующая музеем Элен Бордовская.

В декабре прошлого года в здании Государственного Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова начался капитальный реставрационный ремонт. Его руководитель, зная, что под штукатуркой в передней дома могут оказаться слои исторических обоев, заранее предупредила рабочих, что надо быть особенно внимательными. И вот в январе, в ходе бережной реставрации, раритетный фрагмент предстал взорам строителей и сотрудников музея.

«Речь идет об огромном куске обоев, который занимает большую часть стены, – рассказала Элен Бордовская. – Находка, безусловно, представляет научный интерес, так как эти обои были наклеены еще при жизни семьи Римских-Корсаковых предположительно в 1801 году, когда дом построил дед композитора, Петр Воинович Римский-Корсаков, уездный предводитель тихвинского дворянства».

Слои раритетных обоев в родовом имении находили и раньше. История такова. Первые находки были сделаны во время прежней реставрации здания в 1980-1984 годах. Тогда работники обнаружили под штукатуркой обои периода 1859 года. По вырезанному образцу их восстановили на Ленинградской обойной фабрике, точь-в-точь в соответствии с историческим рисунком.

«Было это в 1983 году, – уточнила наша собеседница. – Обои по заказу музея фабрика изготовила один в один и по цвету и по рисунку с найденными. Ими оклеили всю переднюю комнату. Относятся они ко времени, когда Римские-Корсаковы делали в своем имении последний ремонт. Через три года хозяин дома умер. В 1862 году Римские-Корсаковы отсюда уехали, а через 10 лет продали усадьбу».

Последующие исследования, которые проводит директор музея, выявили, что стены хранят еще несколько слоев обоев, более ранних. Устанавливать даты находок в немалой степени помогли газеты, на которые были наклеены обои, и консультации со специалистом.

«Большую помощь нам оказывает видный профессионал из Москвы, светило архитектурной реставрации, специалист, в частности, по старинным обоям, Игорь Киселев, – отметила директор музея. – Без его научных консультаций было бы очень трудно определить время наклейки обоев».

Фото предоставлено директором Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова

Технически процесс воссоздания будет выглядеть так. По найденному фрагменту создадут электронную версию. Затем уже по компьютерному рисунку сделают новые рулоны.

«Пока мы не определили, на каком предприятии по нашему заказу сделают эту работу, – продолжила Элен Бордовская. – Предстоит принять решение, оклеим всю переднюю комнату, на которой, как вы уже знаете, сейчас обои образца 1859 года, или только ее часть».

По словам руководителя музея, в других комнатах имения тоже найдены исторические слои обоев, но лишь на малых участках. Не исключено, что в будущем вековой облик комнат воссоздадут во всех помещениях дома, где прошло детство великого композитора.

Посмотреть на обновленные комнаты можно будет через год – на такой период заключен контракт с подрядной организацией. Проведенная работа ляжет в основу научных публикаций и выставочных проектов.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района